※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすしママ
家事・料理

10倍粥を冷凍してレンジで解凍すると水分が飛んで餅状になります。水を足してチンしてもいいでしょうか。

10倍粥を冷凍してあげるときにレンジで解凍してるのですが、水分が飛んで餅みたくなります……
なので水を足してチンしてますが、そんなもんでしょうか……

コメント

ママリ

温めすぎorワット数低めで温めてみるといいと思います🤔

rina

私も冷凍ストックのお粥をレンジで解凍すると毎回お餅みたいになります😂
今5倍粥ですが10倍のときからずっとです😂

私はチンしてから水分を足して混ぜ混ぜしてふやかしてます😂

はじめてのママリ

レンジのメーカーや量によって分数は変わるので様子をみて調整になると思いますが、、😌
ちゅなママさんの娘さんはまだ離乳食始めたてだと思うので量も少ないだろうから,20〜30秒くらいから様子を見てはいかがでしょうか?
うちは軟飯80gを600w1分30〜40秒でちょうどいい感じです!
私は温める前にお湯をかけてラップをしてやってます!

はじめてのママリ🔰

レンジで自動?ボタン押してチンしてますが普通に出来上がります。レンジによるのでしょうか。

ちーなな

600wで10秒ずつするようにいわれてるのでそうしてたら毎回大丈夫でしたよ(*^^*)