※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べない子です。お米系は食べますが、お野菜や果物は食べません。9ヶ月で3回食にすべきか、食べる回数を増やして練習するべきか悩んでいます。形状も適切なものが見つからず困っています。

離乳食についてです。
全然離乳食が進みません😔
食べない子です。
食べない日は全く食べませんが、食べる日は80g食べます。
でもお野菜、果物は食べません。
お米系は食べます。

9ヶ月になったので3回食にした方がいいのでしょうか?
食べなくても食べる回数増やして練習していった方がいいのでしょうか?

離乳食の形状も7倍粥のまま止まっています。
ドロドロ過ぎると嘔吐くし、固形過ぎても嘔吐きます。
噛もうとしません。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

息子も先月離乳食拒否ピークでした😇口に入れたまま飲み込まずに溜めていき、天井を向いて直してもすぐ天井を向いて窒息エンドレスで何度も嘔吐&ブブブブー吐き出すの日々でした…

栄養士さんや助産師さんには「食に興味の無い子だね」と言われてます。5ヶ月0日から離乳食を開始しましたが10ヶ月になってから3回食にしました。
(1回の食事100gに30〜40分ほどかかり👶の集中力も持たず私もしんどくなるので三回食は遅めで開始と指示がありました)

一回の食事が25分以内に終わるなら3回食にしてもいいかなと思います。朝ごはんは好きな食べ物数口だけでも充分だと栄養士さんから言われてました。

軟飯に切り替えたのが良かった&歯が生える前のむず痒さが終わり今はパクパク食べるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくブブブーって吐き出します😭
    50g、10~15分で食べるのでもしかしたら量増やしても食べれますかね🤔
    好きな食べ物が米しかなくてそればっかりの毎日です😭
    初めて食べるもの拒否されます😭辛

もしかしたら歯がムズムズなのかもしれませんね🥲

• 4月24日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

その時間で食べれてるなら量増やす&3回食いけると思います🐹
    米に色々混ぜて挑むしかないですね( т т )
    息子はバナナヨーグルトやかぼちゃなど甘いものが好きなので最終的には🥄におかず乗せたあとヨーグルトかけてました🙃( 笑 )

• 4月24日
はじめてのママリ

うちはその頃は全く食べませんでした😂本当にお供え物状態でしたが、見るだけ、触るだけだとしても食べ物と接する機会は増やしていこうと思い3回食にしてました🙌🏻
離乳食ただでさえ大変なのに、食べてくれないと栄養面で心配になったりイライラしたりつらいですよね😭
息子は結局1歳過ぎまで食べませんでしたが、今ではお替わりするほど食べます😂
中期、後期の時期をほとんど食べずに過ごしたので離乳食としては初期のペーストしか経験していませんが、それでも今は大人と同じものもムシャムシャ食べれます😂
必ず食べられるようになる日は来るので力を抜いてやっていっても大丈夫ですよ〜☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中期、後期ほとんど食べすにですか!😳すごい(笑)
    その後普通に食べ始めるのですか?🤔
    あまりにも食べムラ酷すぎて今までの育児の中で1番頭抱えてます😭

• 4月24日