※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろppp
ココロ・悩み

娘の通学中に同じ道を通る子供が母親の胸を触ってきて困っています。イライラが収まらず、相談したいと思っています。

娘が新一年生です。
今は毎日学校の近くまで送ってます。

1人で行ってる子がいて、通学路が一緒です。
会うと必ず一緒にきます。
娘は運動機能が弱く、滑舌がちょっと悪いです。
話をしながら行っていて、何度も娘のしゃべりを茶化して真似をしてきました。
娘は何を言ってるの?と笑顔で話してるので、何も言えず…。

最終、娘とハイタッチをするのですが、その子は私の胸を触ってきました😨

親は知ってますけど、始まって早々、そんな話するのもなぁ。と思ったり。
でも、イライラが止まらなく、ママリに書かせていただきました。
今はイライラが酷く、批判はご遠慮願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時、私はすぐに言っちゃいます💦💦

真似されるのイヤだなと思う子も多いと思うよ〜!やめようね😃
と。
あくまでにこやかに。
でも的確に。

その子自身も6歳で人を不快にさせる事にイマイチ気付いてない可能性も高いですよね。
みんなで育てていく、わが子も育ててもらう感覚で良くない事は良くないとその場で注意してもいいのかなと。

わが子を守るためにもやめてほしいことは比較的言ってます😭

• ひろppp

ひろppp

私ビックリし過ぎて言葉も出なかったです😢
    他の事は注意できてるんですが、そこに関しては悲しくて何も言えずでした。
    ちゃんと伝えないといけませんね。
    ありがとうございます😊

• 4月24日
ママリ

それはイライラしますね😠
うちの子も新一年生で滑舌悪いです😓
小学生は良くも悪くも正直なのでいつかからかわれる事があるだろうなと思っています😫
なので言葉のことを言われたらまだ練習中なんだって伝えなさいって言ってますが実際言われたらショックですよね😩
幼稚園の時もなんか話し方変だよねって言われたことあります😰

茶化してくるのは本当に嫌なので頑張ってお話してるから真似しないでって言いたいですが、胸を触ってくるような非常識な子なら話通じないような、伝えたら悪化するような気もしますよね😱

親に言うのは勇気がいるので話の流れで言えそうならいいますが私ならまず先生に相談するかもです😔

• ひろppp

ひろppp

娘は言い間違いでも全然気づいてなく、今までもそんな事言ってくる子もいませんでした。
    親がちょっと非常識なとこあるんで、叱るのも頭ごなしに叱って意味がわからない感じだと思います…。
    先生と今日、家庭訪問で話せるので、こんな事がありました。と伝えようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

私は入学時に滑舌が悪く伝わらないこともあるかもしれないと言うことと、国語の音読がもしかしたらうまくできないかも知れないと先生に伝えました😊
    そしたら先生は色々な話し方の子がいるとみんなの前でお話してもいいですか?と確認してくれたのでお願いしました!

• 4月24日
  • ひろppp

ひろppp

体験談ありがとうございます❣️
    家庭訪問時に伝えたら、どうも他の子で話すのが苦手な子がいるらしく、先生から真似をしたり、笑ったりしたらダメだよ。というお話があったそうです。
    娘に聞いてみると真似してる子がいるの…というので聞いたら同じ子だったので、
    あ…そういう子なのね。と思いました🥲
    一応、娘には、音読の時に上手に出来なくても、段々上手になるからね。頑張ろうね。
    娘も、他の子が失敗しても、悪く言ったらダメだよ。大丈夫だよ。と言ってあげてね。そうするとお友達も娘に同じようにしてくれるからね。と伝えました。
    先生も良い方でよく見てくれるそうで助かりました。

• 4月24日
ままりま

うちの息子も滑舌悪いです😂「らりるれろ」は「だぢづでど」になります😂
しかも歯も抜け始めているので「さしすせろ」も駄目で、ん?ってなります💦💦

指摘ばっかりしてくる子いますよねー!
しかも、そういう子ってやたら保護者に報告してきたり、何回も同じこと言ってくるし💧
相手は子供だってわかってるけど、私もイライラします😂

• ひろppp

ひろppp

ドキンちゃんが言えなくて、どちんちゃんとか、シャッフルがしゃっくりとかで、
    鍛えるためにスイミングに通って、少しマシになってきてるんです😭
    同じクラスで、家も方向が一緒でなるべく会わないように時間をずらしてるんですが、ほんと子供でもイラッとしちゃいました。
    わざとじゃないのに…。ほんと悲しいです。
    ありがとうございます😊

• 4月24日
ママリ

嫌な思いしましたね🥲💦

ちょっと話がそれますが、年少、年中の時に滑舌を指摘されて、
耳鼻科に併設された言語外来に行くことにしました😊

かきくけこ→たちつたと
がうまく言えないパターンです😂💓

小さい頃あるあるだったのです、親としてはあまり気にしてなく、医師からもこの発音なら自然に治るものとは言われましたが、やはり年齢が上がる年長、1年生ぐらいになると、話し方を指摘する子が出てくる(子どもなので当たり前、仕方ない状況💦)ので、早めの方がいいかも👨‍⚕️と言われたのを思い出しました😊💦

親や友達に指摘されると、話したくなくなり、無口になったり、コミュケーションを取りたがらなくなり、結果不登校につながることもあるみたいなのです🥲🥲

もし、言語外来など調べてみてもいいかもです😊💓

• ママリ

ママリ

上の話は息子です😂💓

• 4月24日
  • ひろppp

ひろppp

3歳で検診で引っかかって、運動をしたほうがいいと言われて、スイミングはしてますが、先生も加配はいらないし、言葉も注意されたこともないんです。
    言い間違いとか可愛いな。程度でした。
    耳鼻科が中々良いところなくて…。
    とりあえず学校の先生に今日の事は言ってみて、考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月24日