コメント

退会ユーザー
無理に持たせると持つのが嫌になっちゃうので、食卓に必ず置いておく事からで大丈夫ですよ‼️
あとは、もったいないけど、息子さんと一緒にスプーンやフォークを買いに行って、色や形などどれにしよっかー?って買い物して、自分で決めさせ、可能であればシール貼ってもらって自分で持って帰らせてあげると愛着が湧いて食事で使い始めたとか良くありますよ!
2歳までかけてゆっくり慣れさせてあげて下さいね☆

sena
うちもあまり慣れてません^^;フォーク片手にもう片手でご飯掴んで食べます★外食時もうどんなんかは切らずに掴ませて食べさせてますし、あまり気にしてません♫
-
T☆mama
回答ありがとうございます。
やっぱり慣れませんか?
手づかみが早いですしねΣ(*´ω`ノ)ノ
スプーンよりフォークから始めた方がいいのでしょうか?- 1月24日
-
sena
まだ持ち方がわかってないし、力も入りにくい掴み方なので取れないようです╮(•́ω•̀)╭一応、我が家では時間がある時に私がスプーンにすくってあげて、それを子どもに渡して娘が口に運んで食べるって行為をスプーンとフォークを順番にしながらやってます‼︎スプーンフォークは特に意識してません(o´罒`o)♡ただ、ご飯だとフォークに引っかかったり刺さりやすいので本人は好きなのかもしれません★
- 1月24日
-
T☆mama
私も今、すくってあげて渡すって感じでやってますね。
一緒に添えて運んであげますが、なかなか難しいですね。- 1月24日

るる
ウチもまだまだ手づかみ食べが多いです。
私は、口に入ればよしっ!!と言う考えなので子供のペースに合わせて好きなように食べさせてますよ✨
-
T☆mama
手づかみが食べやすいですよね。
うちの子は、口に入らないほうが多いです。ツンツンしていることが多いですね。- 1月24日

Sea🫥🫥
丁度もうすぐ一歳半になります。最近私も気になりずっと食べてくれず悩んでました。
先週エジソンのスプーンフォークセットを買いました。使用して二日後になんと今まで手づかみだった娘がフォークを使って食べてくれるようになりました!麺も落ちないしオススメです。
-
T☆mama
この時期、1番の悩みかも知れませんよね。
麺類も手づかみで、後処理が大変…
ママ友の間でも話題になりました。
これ↓ですよね?- 1月24日
-
Sea🫥🫥
そうです!店で千円してフリルで700円くらいで新品買いました!かなりいいです!友達に教えてもらいましたが私もオススメしたいです。うちはコップのみがまだ出来ないので悩みです。今練習中です!!
- 1月24日
-
T☆mama
やっぱりコレ↑人気なんですね。
買い替えようかな…
うちの子、コップもまだです(; ̄Д ̄)
少しの量なら大丈夫ですが、まだ目が離せません。
どんなもので練習させるといいんでしょうね?- 1月24日
-
Sea🫥🫥
一歳半検診の紙にコップのみができますかとあるのでそれくらいからさせてあげたほうがいいですよね!三月に検診あるのでそれまでには地道にやらせて出来るように頑張りたいです!!
エジソンのやつはホントオススメです!やはり安物では駄目だったなぁと…(TT)持ち手も握りやすく口にちゃんと運んでくれます♪- 1月24日

T☆mama
うちの地域でも3月にあります。
地道かも知れないですよね(; ̄Д ̄)
お互いに頑張らなきゃダメですね❤️
T☆mama
この前、西松屋でコレ↓を購入してみました。使わせていますが、口に運びづらそうにして握り方も変かも知れません。
普通のものに替えた方がいいのでしょうか?
T☆mama
さきほどの画像です。
退会ユーザー
これは握りやすいですよね!
ただ、子どもによっては運びやすい大きさ、太さ、長さそれぞれですからね…難しいけど>_<
後は、お家におままごとありますか?
一緒に遊びながらごはん食べる真似の時にスプーン持たせて遊びの中で自然と使っていけるのも良いと思いますよー‼︎
T☆mama
持ってみると、握りやすいんですが、何か滑る気がします。
おままごとと言うか、弁当箱のおもちゃのスプーンで食べる真似ごとしてます。
退会ユーザー
それ繰り返しつつ、食卓に必ずスプーンも置いておけばいつの間にかスプーン使ってた‼︎なんて事も良くありますよ( ^∀^)
ご飯の時、ママと一緒にすくって口に運ぶのも無理なく毎食一回だけでもしたら効果あると思いますよー!
T☆mama
ですかねー?笑
曲がるスプーンがいいのか、真っ直ぐタイプの物がいいのか悩みます。
出来たら褒めてあげてますヾ(´・∀・)ノ
4月から保育園だし、マスター出来ればって思っているのですか…
退会ユーザー
保育園決まってるんですね‼︎
きっと保育園行ったら月齢高い子居たりですぐ使えるようになりますね☆
今はそのままのスプーン使って、保育園でどんなもの使ってるか聞くのも良いかも‼︎
ちなみに、エジソンのスプーンはカラバリ豊富でお子さんが悩んでるのよく見ますよ‼︎
T☆mama
やっとって感じですヾ(´・∀・)ノ
そうして見ます。
来月に説明会があるので、聞いて見ます。