パートで産休を取る場合、復帰後の仕事が確実かどうか悩んでいます。友人は調理の仕事をしていて、上司から別の仕事をして欲しいと言われています。保育園退園を避けるために籍を置くことは可能でしょうか?
パートで産休を取る場合、戻ってきたら確実に仕事をするという約束の元取る流れでしょうか?
友人の話ですが、今調理の仕事をしていて、復帰直後も調理をしたいらしいですが、上司からは産休代理が続けるから、別の仕事をして欲しいと言われて悩んでいるそうです。
でも、退職すると保育園退園になるそうなので、ずるい話ですが、籍は置くことって可能ですか?
- みなも(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休育休取って辞める方もいらっしゃいます👍
籍を置くってのは育休終了後を休職にするってことでしょうか🤔
退会ユーザー
基本的には戻るものだと思います。ご家族の転勤で難しくなった、異動でその勤務地での勤務は不可能、保育園に入れなかったなどで退職する人もいるとは思います。別の仕事というのは社内で別部署ということでしょうか?
保育園預けるのに復帰するためを理由にしていれば復職証明が必要になるので復帰しないのであればたとえ籍だけ会社が優しさで置かせてくれたとしても復職していないので会社は証明書の発行は嘘の証明書を書くことになるのでしないと思います。
-
みなも
基本的には戻りますよね😅
せっかく入れた保育園も退園したくない、別部署(保育補助)の仕事は、したくないは甘えですよね😅
復職証明が必要なのですね💡会社が記入する書類でしょうか?- 4月24日
-
退会ユーザー
甘えというかやりたい仕事である元々の部署で復帰できるのが1番だとは思いますが、やはり休みをもらう間は1人抜ければ周りの負担が増える、仕事が回らないなどを理由として人の補充があったりしますしそれはこちらの都合で確実な期間がわからない長期の休みをもらう以上しょうがないとも思いますし補充の人との契約もある、復帰されたとしても今は元の部署は安定していて人を入れる必要もないとか人の余裕がある部署の方が急なお休みや早退にも対応しやすいからこっちで働いて欲しいなど会社にも理由はあると思います。
うちの地域は会社に記入してもらい役所に提出します。地域ごとに復帰の期限が決まっていて入園月の月末までとか翌月何日までとか。。それまでに就労証明書として出した会社に復帰して提出期限まで証明書提出しないと退園です。- 4月24日
-
みなも
仰る通り、会社に理由があります。個人の希望ばかりは、通りませんよね。
市役所に電話してみたら、退職したとしても産休と求職活動という事で11月まで保育園に預けれるようですので、友人もそちらに気持ちが傾いているようです。- 4月24日
みなも
今の仕事に就いて、半年しか経ってないので、育休は厳しいでしょうか?💦
産休終了後を休職ってできるのですかね?
はじめてのママリ🔰
産休入るまでに半年ですか?
入社1年未満の育休取得に関して会社は拒否出来ますが。大体の会社は産休入でみてくれるかと思います!
うちの会社だとパートさんの場合は1ヶ月のみの休職なら可能です。なので、育休取らない(取れない)なら産後3ヶ月ですね🤔
育休取るなら1歳と1歳半の不承諾出したらとりあえず2歳までは給付金貰えるし、その間に考えるってこともできるかと思います。有期雇用だと育休中に契約終了になってしまうとそこで終わりになりますが(>_<)
みなも
出産予定日が7月上旬で、5月末から産休です。昨年の9月に入社されました。
生後3ヶ月から復帰したいらしく、その間は産休を取りつつ転職活動する流れでしょうか?保育園は3ヶ月以内に仕事を見つけないと退園でしたっけ?💦
はじめてのママリ🔰
それだとどう足掻いても……ってなりますね。労使協定の締結をされてる会社ですか??
そうなんですね!
3ヶ月から仕事したいのであれば、産後休業中から転職活動になりますよね。求職で預けるなら3ヶ月ってしてる自治体多いかと思います😥あと保育園はすぐ入れそうですか🤔
みなも
労使協定の締結とはどのような制度でしょうか?就業規則に似たような内容は載っていましたが…🤔全従業員50人位の小さな会社です。
保育園入所が難しい地域です。3歳と1歳のお子さんも入所されているので、少し加点はあるかもですよね💡
はじめてのママリ🔰
就業規則に載ってるならさけられないですね。休職期間についても載ってないですかね……🤔何ヶ月までとか。
3人目なら第1子で、よりかは入りやすそうですね!
みなも
就業規則について先輩に聞いてみます。
市役所に電話してみたら、退職しても産休と求職活動で11月まで保育園に預けれるようでした💡