※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で休ませると雰囲気に遅れる?体調不良で休ませたことがあり、今も子供が疲れている。幼稚園はお勉強系で、登園拒否もある。体調優先で休ませても大丈夫かな?

幼稚園って休ませたら雰囲気?に遅れるのですか?💦

今年度年少で入園、毎週1日は発熱や体調不良で、今まで計2日休ませました。
昨日の夜も咳がひどく、そこから2度嘔吐し、今も疲れて寝てます。

旦那に「昨日は酷かったけど、今朝大丈夫だったら行かせた方がいい。本当幼稚園の雰囲気に遅れるよ!!」と言われました…

うちはお勉強系の幼稚園です。
ママと離れたくないと登園拒否もあり、毎朝本当に苦労しながら連れて行ってます。
私もできれば幼稚園行ってほしいけど、昨日体調悪かったら休ませてもいいかな、と思ってましたが😣😣
子供の体調を見て、もちろん登園させようと思っていますが、遅れるとかあるのですか?💦
最初だし、体調優先で、休ませても大丈夫かなーと思ってました😭💦

コメント

♡♡

それは親の考えだと思いますょ😊
本当にお子さんが幼稚園の雰囲気に遅れてると感じたのなら、何かしらの発信があるはずです。
確かにお友達を覚えたり、やれることが減ったりはあるかもしれませんが、それは休んだ子みんな一緒だと思います。
4月入園なら、夏までは休みがちな子もいますし💡
どの程度の勉強系かはわかりませんが、体調不良でも無理やり行かせないといけないような幼稚園に私は行かせようとは思いません💦

ツー

夜に2回も吐くくらい咳き込んでたら、お子さんもあまり寝れてないはずなので幼稚園的にも「休ませてください」ってなると思います🤔

入園から3か月くらいは慣れるのが目的で、覚えなきゃいけない系のイベントは普通はまだないですし、皆集団保育の洗礼で風邪ひきがちなので大丈夫です🙆

はじめてのママリ🔰

お勉強系の幼稚園に満3から通わせてますが、雰囲気?に遅れることはないように思います!それに最初は休む子も多いです!!ただ単にカリキュラムからは遅れますが、すぐに取り戻してくれます🌷🥺
それよりもお子さんの体調の方が大事だと思うので無理しないことも大切だと思います💕

はじめてのママリ🔰

のびのび保育園ですが、前日に嘔吐してたら絶対に休ませます!
子供って悪気なく残酷な事言うので、もし園で嘔吐したら、卒園まで言われ続けます😅

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

子どもの順応力って大人が想像する何倍もすごいのでお休みしたから雰囲気に遅れる…なんてことはないと思います😊うちはのびのび園ですが…入園して早9ヶ月。月の半分休んでます😂でも制作も上手だしお友達もみんな仲良くしてくれるし何より発表会はすごく上手に踊れていました。他の子よりはるかに練習した時間は少なかったはずなのに🥹強いて言うなら休んでばかりだと親の方がなかなか馴染めません😂😂
子の心配は無用です。体調第1だと思います🥹

バナナ🔰

雰囲気に遅れる云々より子供の体調優先です!
昨日嘔吐しているならお休みさせますよ💦
無理してまで行かせる理由はありません😊

スポンジ

慣れる慣れないってほんとに子供次第なので雰囲気に遅れるとかその子によってはあるかもしれませんが、前日にそんな体調だった子を登園させるべきではありません。
旦那さん何言ってるんだか...😓

もし幼稚園で吐いたりしたらその方がトラウマになったりもしますし、何より通いたての年少さん楽しく通えなければ先が怖いです。
体調優先がもちろんの事ですよ🙂