※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

友達と遊ぶ機会が少なく、子供と家で過ごすことについての相談です。支援センターに行かず、地域の交流が必要かどうか疑問があります。

こんばんは。いつもお世話になっています。
4ヶ月になる娘がいます。
今日、友達の家に遊びに行きました。
2ヶ月違いで出産して度々遊んだりしているのですが、私はまだ支援センターなどデビューしていなく、友達と遊んだり実家に行ったりしない限り日中は家で娘と二人きりです。
それに対して、暇じゃないの?と言われたのですが、皆様は子供と家にいることは退屈ですか?
やはり地域の交友関係は子供にとっても自分にとっても必要なものなのでしょうか?

いま支援センターデビューしていない理由としては、学生時代からのら友達でママ友は数人いる事、季節的にインフルなどの心配、まだ子供は友達と遊べる年齢ではないのに友達を作る必要はあるのか疑問、などです。

コメント

梨果

退屈じゃないですよー。私も、学生のときからの友達(同じぐらいの月齢の子どもがいます)は近くにいるし、風邪とか感染症とかうつるのも嫌だし。知らずに保菌していてこちらが他の子供に移すのも申し訳ないし……。
別に義務ではないと思います!

• 🐰

🐰

退屈ではないですよね!
    たまに友達とは会うので煮詰まったりすることもなく日々穏やかに娘と過ごしています。

支援センターでママ友グループ作ったりするのが今時の母なのか?!と考えてしまいました!
    同じ考えの方がみえて安心しました!^^
    コメントありがとうございました^^

• 1月24日
ゆうママ

3ヶ月の息子がいます。
基本家で二人っきりですよ(^-^)
私も支援センターとか行ったことないです!理由はまったく同じです!

• 🐰

🐰

同じ考えの方がみえて安心しました^^
    えー!まだ行った事ないの?!という反応だったので、自分は引きこもり過ぎなのか心配になってしまいました^^;
    コメントありがとうございます^^

• 1月24日

私も、子供が自分で少し遊べる8ヶ月くらいまで一度も行きませんでしたよ!
子供の世話したり、家事やったりしてたら暇じゃないですよね💦
支援センターにはまだ遊べない月齢のお子さん連れの方もいますが、多分ママが情報交換とか気分転換のために来てるんだと思います。
無理して行く必要全くないと思います!
私も支援センターとかで少し話したりする程度で、未だに地域のママ友っていないです💦
でも自分の友達で年が近い子供いる人が結構いるので別にいいや!って思ってます。

• 🐰

🐰

そうなんです!
    何か特別なことをしている訳ではないのですが、いつも気づいたら夕方になっていたりします!

娘もまだ寝返りすらマスター出来ていないし、自分も人見知りな部分もあり、出掛けるにも準備など考えると中々腰が上がりません。😓
    子供の為というより自分が行きたくて行く!という感じですよね!
    無理に行く必要もなさそうなコメントをたくさん頂けたので安心しました^^
    ありがとうございます^^

• 1月24日
mickey

私も生後4ヶ月の娘を育ててますが、支援センターなどには行っていません!特に娘と2人で居ても退屈してるってことも無いです♪色々、感染も怖いですもんね(><)私的には、娘がしっかりと歩けるようになってからでも良いかなと思ってます^^

• 🐰

🐰

退屈ではないですよね!よかったです!私が引きこもり過ぎなのか心配になってしまいましたが、安心しました^^
    コメントありがとうございます^^

• 1月24日
ゆりりん

私は主治医の勧めで四カ月でデビューしました!寝返りもまだ出来なかったですが、他の赤ちゃん見ていい刺激になるよと言われたのがきっかけでした(*^^*)
地元が近いのでママ友とかは希望してないので息子のために今も行ってます!家にないおもちゃがたくさんあるし、先生に甘えたりしてるからか人見知りもしなくて、家とはまた違ういつも楽しそうにしてる息子を見ると行って良かったと思っています!

友達と認識してるかはわかりませんが、いつもの赤ちゃん来るとおもちゃハイ!と渡したり、取られたり取ったりと赤ちゃん同士の交流してます(*^^*)

• 🐰

🐰

お医者様がオススメしているんですか!
    友達の子供と会ったりはしているので、今のところ人見知り感はないのですが、もっと色んな人と会わせる事も大切かもしれませんね!

インフルがとても流行ってるみたいなので、自分が感染しても大変ですし、暖かくなったらデビューしてみようかな!
    コメントありがとうございました^^

• 1月25日