コメント
はじめてのママリ🔰
私も手続きをするところなんですが、、、
まず会社に傷病手当をもらえるのか聞きました!(健康保険に入ってたら保険から引かれるので大丈夫だと思います)
私は腹痛があって切迫流産が怖かったのでそのことを報告すると「切迫流産」だったり「悪阻」という名目で、病院側から「絶対安静」「自宅療養」と書いてもらってたら手続きできるみたいです📄
病院側には診断書書いてほしいとお願いすれば、書いていただけると思います🙆♀️
こてつ
上司に総務の方に確認してもらったら、傷病手当の書類に医師の記入欄あるから、そこに診断名とか記入してもらって、あと自分が書かないといけない必要書類そろえて提出してもらえれば大丈夫だと言われて毎回提出してます🙆♀️
おそらく1ヶ月ごとの申請になるので、毎回産院に書類持って行って記入お願いしてます!ちょっとめんどうですが💦
私の通っている産院では、診断書ではなく母健カードなら出せますと言われました。
でも、私の加入してる社会保険は母健カードでの申請はだめでした😅
特に会社にも母健カード提出必要ないと言われたので、2,000円無駄にしました🤣💦
9週だと辛い時期ですよね💦お大事にしてください🥲
ちなみに私は吐くまででも無いし、体重めちゃくちゃ減って、点滴レベルでもないですが、吐き気で倦怠感とかやばくて仕事できる状態じゃなくて上司に休みたいって行って次の日から速攻休みました😇😇💦3ヶ月休んで明日から復帰です😇💦
-
める
かなり詳しくありがとうございます😭
私かなりのめんどくさがりなので色々しないと行けないと考えるともう手当なしで休もうかなとも思えました😣!!
いやわかりますかなりきついですよね💧ついに明日からなんですね!久しぶりでドキドキすると思いますがお互いに頑張りましょう🥺🤍- 4月23日
-
こてつ
そうですよね💦
私は上2人の子の行事とかで有休残しておきたかったのと、有休があと20日しかなかったので傷病手当使いました💦
2人目の時は有休めちゃくちゃ残ってたので、丸々1ヶ月分有休使いました😅
お互いほどほどに頑張りましょう😣- 4月23日
ママリ🔰
母健カードや診断書が出るのでしょうか?
うちの会社の場合は母健カードが出ても、傷病手当はもらえませんでした。ただ、有給付与・扱いになり通常通りお給料が出ました。友達は母健カードが出れば傷病手当を請求出来て、会社のマニュアルを渡されたといってました。
会社により扱いが違うので聞いた方が良いと思います🙆
める
そうなんですね!!!
詳しくありがとうございます😭