9ヶ月の男の子の発達について相談します。お座りやずり這い、喃語、真似などの成長についての経験談を教えてください。心配しています。
もうすぐ生後9ヶ月男の子の発達について教えてください(>_<)
あと数日で9ヶ月になる男の子ですが、最近気になる点がいくつかあって、皆さんの経験談を教えてください。
※安心したいのもあるのですが、もし何かあるなら早めに知っておきたいので色々なエピソード教えてほしいです!
①お座りできない
お座りの体勢にしても手をついて、少しすると横に倒れます。
②ずり這いできない
出来ないというか、、腕立て伏せのような姿勢から前に進むことはできます。お尻を上げて膝をつく体勢にもなるのですが、結局膝を伸ばして腕立て伏せ?のように前に進みます。
③喃語を話さない
あーうー、あうあう、あいあい、おーい、えーい、のようにア行しか話しません。たまぁに、こいこい、のような発音をします。
④真似をしない
パチパチやバイバイなど、色々やって見せてますが、ニコっとされて終わったりじーっと見たりで終わります。
人見知りは激しくないですが、家族以外はじーっと見たり抱っこされると泣いたりします。(機嫌良い時は泣かない時もある)
後追いも激しくないですが、1人になって遊びに飽きると泣いて追いかけてきます。
名前を呼ぶと、遊びに集中してる時は無視されるのですが振り向きます。
目はちゃんと合ってあやすとケラケラ笑います。
心配しすぎも良くないし他の子と比べるのも良くないと分かってるのですが、我が子なのでやはり気になります。。
うちはこうだった、懸念はやっぱり当たってた、等、皆様のお子さんのお話聞かせてください。
よろしくお願い申し上げます。
- ゆん(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
まだ9ヶ月なので心配ないことがほとんどだなーと読んでいて思いました!
①おすわりが好きじゃないのかも?
②ずり這いしないこもいますよ!うちはやったことないです!(今は一歳半)
③それだけ喋れてたら優秀な気がします!
④もう少し後になったら真似したりしますよ!うちも一歳ぐらいから少しずつ真似し始めましたし!
さかな
④に関してはうちも一切やりません😌✨
①〜③も特に気にすることはないと思いますが気になりますよねヽ(;▽;)!
-
ゆん
ありがとうございます!そうなんです。。気にしないようにしても気になっちゃうんですよね🥲
- 4月24日
退会ユーザー
①おすわりは最近(明日で10ヶ月)やっと安定するようになりました!
6〜7ヶ月検診ではギリギリ腰座りOKもらえたぐらいです
②1番上の子そんな感じでした!
ずり這いせず、ハイハイもあまりせず
すぐつかまり立ちでした😅
③お話そんな感じです😂
9ヶ月半ごろから爆発音?
「ばっ!」とかいうようになりましたよー
④真似全くしないです!!
うちは人見知り全くしないです!
抱いてくれるなら誰でもOKタイプです笑
-
ゆん
お座り10ヶ月で出来るようになったんですね☺️うちものんびり待ってみます!
ありがとうございます!- 4月24日
はじめのあかり
普通だと思います!
他の子と比べると心配になりますよね💦
うちのベビも
髪はずっと薄い。歯は0本。寝る前のギャン泣き。早朝起き。
心配事ばかりでーす😩
-
ゆん
ありがとうございます!
私の周りの子はみーんな出来てて、比べて気付いちゃうと心配が止まりません😞
寝る前のギャン泣きはうちも一緒ですよ!!
お互い頑張りましょう!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちも、もうすぐ9ヶ月です
うちはお座り、ずり這いはしますがハイハイはする気配なしです😂
お尻あげてぷりぷりさせてます🤣
真似もしないですし、後追いもなしです
人見知りも親が気づくか気づかないかくらいです!
私も心配だらけです💦
-
ゆん
ありがとうございます!
お尻ぷりぷり、うちも一緒です!そこから中々進まなくてヤキモキします😅
毎日テストしてるみたいで、、素直に成長見守りたいですね。- 4月28日
ゆん
ありがとうございます!
安心しました。。
真似したりも1歳ぐらいからしてくれるといいなぁ(^^)