コメント
ぽんじり
うちの子は離乳食2回になった頃から便秘が酷く、子供病院の外科で見てもらったところ肛門の位置がやや便が出しにくい位置とのことで、それから毎日酸化マグネシウムと浣腸続けてました。
私も最初は浣腸しないと全く出ないし、やりすぎてないか不安で何度も先生に聞きましたが、この年齢だと溜めないことが重要だそうで、成長に連れ出す感覚も身についてくるので大丈夫とのことでした。
現に今2歳になって、酸化マグネシウムの量が少し増えたところで急に排便ができるようになり浣腸も減りました!
くせになることも無いそうなので大丈夫みたいです。
けいこ
6歳の上の子が5ヶ月の頃から便秘です。
2歳半くらいから、しっかり治療を始めて、毎日モビコールという便を柔らかくする薬を飲んでます。
5日出なかったら下剤を飲ませて出してます。
便秘の子は、自力で便意が感じづらいそうで、便意をつけることが大事みたいです。
酸化マグネシウムでもほぼ出ないとのことですが、お薬の変更はされない感じですか?
うちも最初は酸化マグネシウム飲んでましたが全く出なかったのでモビコールに変えてもらい自力で出るようになりました。
大きくなると浣腸も大変かなと思うので、なんとか浣腸以外で出ればいいんですが。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。モビコールという薬はきっと酸化マグネシウムもよりも強いのですね。たまに自分で出すことはありますが、波があります💦たしかに最近は浣腸嫌がることもあり手こずっています。モビコールのお薬のこと、頭に入れておきます。
- 4月25日
!
2歳の息子もずーっと便秘で
1年近く酸化マグネシウム
飲んでました。
それでも同じように2日でなかったり、、コロコロだったりして、最近モビコールに変更になりました。
薬が変わってからは出が良いです。毎日、良い時は1日2回とか出ます🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。酸化マグネシウムの次はモビコールなんですね。うちもそろそろお薬変更になるかもしれませんね💦1日2回とはすごいです
- 4月25日
まり
既にコメントされている皆さんと同じでした。
酸化マグネシウムであまり変化が無く。モビコールに変更してもらったところ出が良くなり、下剤や浣腸を使わなくて良くなりました。
病院の先生に変化が無い旨相談されるか、別の病院(小児科)にかかってみると良いかもしれません。。
-
はじめてのママリ🔰
今もモビコールは飲み続けている状況でしょうか?浣腸はなかなか大変なので自分で出してくれるとありがたいですね。モビコールのメリットデメリット一度聞いてみます。
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ぽんじりさんのお子さんの便秘もなかなか長いですね。外科でみてもらったんですね、うちももしかしたらそういう可能性もあるかもしれないですね。
うちと同じですね、クセにならないから大丈夫なんですね。同じような方がいて安心しました。先生から溜めないのが大事とは言われてました💦これからも続けようと思います。