※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保活で人気の保育園を知りたい。来年度4月から預けたい旨、市役所に相談しようか。今年度の保育園は落ちたい。

保活についてなんですが、引越しをしたため新しい街の保育園の人気・空き状況などを市役所に聞きに行こうと思ってます。
その時に今年度の募集は落ちて来年度の4月から預けたいって言うことは伝えたがいいと思いますか?
育休を延長したいので今年度の保育園には落ちたいので人気の保育園を知りたいんです。

コメント

ままた

人気の園は教えてもらえませんでしたが…
一覧で保育園の空き状況を教えてもらいました。それでやっぱり、新しい園だったり噂で聞く園は人気でした💦

来年の4月から預ける事に関しては何も言わなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

伝えても良いと思います😊
まず育休延長の欄はあるのか、人気の園を書いて落ちることはできるのか、不承諾通知に育休延長と記載されるかや申し込んだ園名が記載されるか聞きました。
ちなみに私の住んでいる市では育休延長希望の欄はいですが、人気の園を自分で書くだけだと枠が増えてしまって入れることもたまにあるので育休延長希望と役所に伝えて提出の際に希望園を書くと入れてしまう場合は連絡が来て希望園の変更を役所の方で勝手にしても良いかと確認されました。

ままりぃ

自治体によって、伝えれば待機にしてくれるところもあれば、本来していけないことなので、対応できませんというところもあります。

どちらなのか聞いてみて、前者なら伝えますし後者なら何個か絞って待機人数を聞いて自分で落ちそうなところに申し込みしますかね!