※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児から完ミに移行中で、しこりが心配。完ミにする方法やしこりの対処についてアドバイスを求めています。

断乳、完ミ移行について相談させてください🙇‍♀️

現在生後1ヶ月半です。
少し授乳間隔が空いただけで胸の張りが強くてしんどかったのと、ディーマーのような症状から母乳育児がストレスになり完ミに移行中です。

もともとパンパンに張って母乳パッドが溢れるほど母乳の出が良く、完母で1日50gくらい増えていました。
張りがしんどかったので一気に母乳をやめて完ミにするのではなく、最初の1週間は1回ミルク、次の1週間は2回ミルク、といったように徐々に減らしていって張りが我慢できるくらいになってから移行するつもりでした。
現在は約3時間おきの授乳8回のうち母乳5回ミルク3回の割合です。

昨日からミルク3回にしたところ、半日以上授乳しなくても胸の張りもほとんどなく、母乳を飲ませても足りていないのか泣いてしまうようになってしまいました。
今まで徐々にミルクの回数を増やしていましたが、いっそのこともう一気に完ミにしたいと思っています。

そこで質問なのですが、今のままで完ミにするにはどうやって移行したら良いでしょうか?
昨日授乳する前、張ってはいませんでしたがしこりのように硬くなっている箇所がありました。
授乳する際にほぐしながらあげたので今は気になっていませんし張りもないですが、以前もたまにしこりのようになっていたことがあり、乳腺炎になってしまうのではと恐怖です。
断乳でしこりが残っている場合の対処はどうしたら良いでしょうか?

長文で読みにくい文章ですみません。
体験談やアドバイスありましたらご教授ください。

コメント

野良猫

母乳▶︎完ミの移行は大変ですよね😰
ディーマーはかなりしんどくてストレス溜まるし吐き気などで苦しいかと思います。
母体が母乳を辞めると決めたら不思議ですが段々ミルクが作られなくなり出なくなります。
私の場合、母乳もミルクも哺乳瓶越しにあげることでスムーズに完ミへ移行できたので、搾乳をして哺乳瓶に入れてあげることをおすすめします♡

野良猫

胸のしこりは、お風呂などでお湯に浸かりながら、マッサージをしてしこりをほぐしてあげて乳首や乳輪部分に溜まっている母乳を出してあげるのを毎日試して見てください!