ママんちゃん
連絡帳でも学校に電話するのでもいいと思いますよ😊!
うちは水筒が帰宅後ない事に気づき、電話して確認してもらって取り行った事あります😅
ぱんだ☆★
うちの子も同じADHD傾向強め男子です!
ちょうど先週、
「上靴また(←笑)忘れたん?」
「上靴袋無かったから、置いてきた!」
みたいな事ありました。
そのまま登校させ、帰ってきてから
「上靴袋あった?」
と聞いたら、
「あった!机にかかってた!」
ってなりました。
よくわかりませんが。1年生の時は廊下のフックに欠けてたのが机にかかってなかったから分からなかったのかな?と思ってます。
上記のように何もしなくても見つかる場合もありますし、連絡した方が良い場合もあるかとは思います!
1年生だったら連絡帳で連絡しても良いと思います!私も去年はたくさん連絡帳書いてしまいました💦
ちなみに、せっかく上靴袋見つかったのに、今週も上靴忘れて帰ってきました。ADHDの不注意が炸裂してます。
りんご
まずは、y☺︎さんがもしかしたらと思うようなところを書き出してお子さんに確認するように伝えて翌日なければ連絡帳かなぁと思います。
退会ユーザー
連絡ノートに書いていいかと。うちは、特性のない定型の妹のほうが2年生のとき、お着替えカバンをなくし、私が、別件で支援級兄の用があり学校にいったら、職員前の落とし物いれに入ってました🤣
何度も職員室前をとおっていた本人は全く気づかず、おい、なぜ気づかなかったんかーい!となりました🤣定型2年生女子でも、そんな感じなので、連絡ノートに、一緒にお探ししてもらえませんか、と書いていただいて、良いですよ~
ママ
新一年生のASDの息子も忘れ物凄いです💦毎日何か忘れてきて、学校ではなぜかランドセルの中を全部出さないので持って行っているのに忘れ物しているようになってます😓
先生には連絡帳で伝え、懇談会の後に少しだけ話す機会があったので忘れてしまう事は言いました。
忘れて困る物は連絡帳にどこどこに入ってますって書いてます😊
mama☺︎
みなさんありがとうございます!
連絡帳に書いて、先生に手伝ってもらえました!
ありがとうございました😭
コメント