6歳の息子がちんちんを触ることが気になる。男の子の普通の行動か、何か心配なことか知りたい。痛みや痒みはないが、性的なことは考えにくい。経験者の方、教えてください。
6歳の息子、ここ1〜2ヶ月くらい?気づくといつもちんちんを触ってるんですが、これどういう現象なのかわかりますか??
頻繁に触っていて、なんなら食事中なども片手で触ってたりするので、本人に何かあるのかい?と聞いても、なんもない、としか言いません。
男の子ならあるあるなんですか?
男の子のことって全くわからないので、どなたか教えてくださるとありがたいです。。
ネットで調べても、痒いとか赤いなら受診しましょうとかしかなくて、調べ方が良く無いのかもしれませんが、、痛い、痒い、違和感とかそういうのじゃなさそうです。
まさか性的な…?なんて一瞬よぎりましたが、こんな小さな年齢で、ないよねと思ったり。
経験者の方お願いします!
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳でもありえますよ…。
なんか大きくなる
なんか気持ちいいとか…。
ゆきだるまん
幼児自慰、小児自慰などありますよ。
うちは2,3歳頃そうでした。
気持ちいいかもしれないし、気になるだけとか、触ると落ち着くのかも知れないですね。
駄目と言うと隠れて触るようになるだけみたいです。
あと、おちんちんは汚いから〜みたいに言うと自己肯定感が下がっちゃいます。
手が汚れるのではなく、むしろ手にバイキンがいるから大事なおちんちんが痛くなったりしたら困るし、綺麗にしとかないといけないおちんちんは触らないでもらう。というスタンスです。
伝え方は、
おちんちんとかおしりは○○くんの大事な場所だから、他の人がいるところでは見せないし、触らないよ。
それとおちんちんはバイキンが入ると痒くなったり痛くなったりしやすいからね。
もし触りたくなったら、家の中とかトイレの中で、綺麗な手で触ってね。
という感じかと思います。
6歳からならもうやめさせるの難しいと思うので
お友達や外で恥ずかしい思いをしないようにサポートしてあげるだけにとどめたらお子さんも親が味方のままで安心するかなと。
-
はじめてのママリ
全くそんな方向と思ってもみなくて衝撃です!!まずそれがどういうものなのかを調べて、ゆきだるまさんが書いてくださったような感じで伝えるようにしようと思います。確かに学校とかでやってたら、何してるの?って感じですよね!
- 4月23日
-
ゆきだるまん
生活習慣の変化があったりすると始まりやすいとかも言います。
下の子が生まれた、引っ越した、学年が上がったなど。
ストレスというほどではなく、自分で落ち着くために調節してるのかも知れないし、さらっと言うのがいいです(。◕‿◕。- 4月23日
-
はじめてのママリ
確かに今年小学生になったので、緊張感は多少なりともあったかもしれません!
そして正に来月引っ越しなので、落ち着かないのかもしれないですね…!
わかりました、あまり真剣な感じでなく、大切なことだけさらっとお話しします!ありがとうございます😭- 4月23日
パモの母
小児自慰ってのがあるみたいですよ。息子さんは違うかもしれませんが、1度調べてみてはどうでしょう??
-
はじめてのママリ
そんなのがあるんですか!!ほんとにビックリです。調べてみます!
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ちんちん触ってる時、勃起してますか?してるなら小児自慰の可能性もあるのかなと💦 してないなら別の要因かと思います。
男の子なら早くて9歳ぐらい(初潮ぐらいの年齢)から小児自慰から精通しますし、小児自慰自体は精通の準備で問題はないです。ただ、お子さんはどんな感じで触ってる感じですか?💦 幼い頃から激しい刺激を与えていると射精障害になるみたいなので注意が必要です😣
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません!
勃起している様子はないと思います。なんと表現したらよいのか、全体をパランパランって軽い感じで、揺らすような触り方??ごめんなさい、伝わらないかも💦
触り心地がなんとなく気になるだけのような感じもあり、夢中でやってるというよりは無意識っぽいような気もします。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!大人なら射精に至るような触り方ではない感じですか?それなら包茎で痒いだけとかの可能性もあるかと思いますね!うちの息子はそうでした。皮は剥けてますかね?🤔
- 4月25日
-
はじめてのママリ
またまた遅くなり、すみません!
はい、そのような触り方ではないです。痒いんですかね、うちの息子はもっと小さい時に尿路感染症で入院しまして、その時に先生が剥いてくれてました。ただ、結構前なので、剥いたのってまたくっついちゃうとかあるのかな??と、たまに思ってました😅- 4月26日
はじめてのママリ
あるんですか!?!?それはビックリです!!えぇ…親はどうしたらいいのでしょう…