※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
お仕事

上司からの言動がハラスメントかどうか録音したいです。

これってなにかハラスメントに該当しますか?
現在育休中で5月に復職します。

妊娠したのは入社して2年でした。それまでは上司の皆さんとても優しくて分からないところも親切に教えていただきました。
それが妊娠してから、主に役職の方から毎日のように叱責されるようになりました。悪阻がひどく、2ヶ月休職したのですが、戻ってから、「一人前になる前に妊娠して長いお休み取るなんてありえない」「みんなの迷惑になる」「素直に祝えない」「そういえば半年前あんなミスしてたんだってね、他の上司の人が言ってきたよ」「みんなあなたを信用してない」など、朝礼の後、帰り際に上司3人から言われました。また、産休に入る1ヶ月前には朝礼の際皆さんの前で叱責されました。
また、大声で「そんなだからダメなんだ」や、「常識なさすぎ。ほんとに日本人だよね?」と笑いながら言われたり、ほかの上司の方も質問すると鼻で笑われ、また一つ上の上司は優秀なのにね。あなたと何が違うのかも分からないだろうけど。と3人の上司に笑われました。
その時はすごく悲しかったし悔しかったのですが、叱責されてる度お腹にいた息子が、お腹を蹴ったんです。慰められてるみたいで余計泣いてしまいました。
産休に入る前日も皆さんに挨拶に回りましたが、特に私に大声出したりする上司が、「もういっそのこと辞めるっていう考えないの?」と聞かれました。
その時はもう産休育休手当取るだけ取ったろ。とそれしか考えず、辞めるつもりはありませんと言ってしまいました。
ですが今考えるとあのタイミングでやめたかったな、復職するのが嫌だなとそればかり毎日考えてしまいます。
産休に入る前は突発性難聴にもなり、毎日通勤の時間に泣いて、好きな小説を読んだりYouTube見ることさえもする気力がなく出来ませんでした。

旦那にボイスレコーダーで録音したらと助言をもらいましたが、これが本当にハラスメントにあたるのか分かりません。
どなたか教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

ぱくぱく

産休育休手当もらってそのまま辞めるってこともできますよ❣️
あの時やめず お金だけもらってやめてしまったほうがいいです🤣💭
ハラスメントには当たるとおもいますが、それをどうしたいかによりますね。
会社の上の人に伝える?その後そのまま働く?となると余計に働きづらくなるのでは…と思いました。
その上司?誰から出てきたんだって感じですよね😇女の人舐めるなー😇!

• ちーまま

ちーまま

いいんですね!ほっとしました😭 
    一応公務員で、軽く相談してみましたがいつのまにか無かったことにされました。。 長く働いていて実績もある方だから辞められるのは…らしいです。
    ほんとに、上司はみんな男性なのですが、全員奥さんもいて子どももいます。 ある人は自分の奥さんは悪阻なんかで休んでなかったから私が甘えてると思っていたみたいです…

• 4月23日

いやいや、ありえないです。その職場。
辞めましょう。
お願いです。

ただでさえ育児で大変なのに仕事復帰してさらに大変ですよ。
それに保育園入れると半月休むとかありますし、その時にまた色々と言われてしんどくなります。

そんなとこ行かなくていいです。

• ちーまま

ちーまま

ありえないんですね😭
    いろいろかんがえてるうちに、本当にこれが悪いことなのか、私が悪いからだと思ってしまって… 全て私が原因だと思ってました。
    行かなくていいと言われると、心が軽くなりました😭 ありがとうございます😭

• 4月23日
nn62yy

立派なハラスメントですよ💦
マタハラ、パワハラ、セクハラ、、、
でも当時辞めるより、産休、育休しっかり休めてよかったと思いますよ!
5月に復職なら、復職して様子見て無理そうなら辞めたらいいと思います😌
一度復職しておく方が、保育園的にもいいかも知れません。復職証明だけもらっておけば保育園は継続利用可能だと思います(役所に確認必要ですが💦)

• ちーまま

ちーまま

そうなんですね💦 ニュースやネットで聞きますが、いざ自分のことだと考えると私が悪いからとばかり思ってました…
    そうですね、お休みの間も手当もらえたのですごく助かりましたし、辞めるという選択肢があるだけでホッとしました😭 ありがとうございます😭

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

パワハラ、マタハラですかね🤔

「もういっそのこと辞めるって考えないの?」これが全てだと思います😢
業務云々関係なく、貴女を辞めさせるのが目的かと。

復職が嫌だなと感じるなら、手当だけしっかりもらって辞めちゃいましょう😊

• ちーまま

ちーまま

そうですよね… 本当にその時は悔しかったです😭 だれがあなたの思惑通りになるかと意地を張ってここまで来ましたが、もう貰えるものだけ貰ってあとはわたしのメンタルが壊れる前に辞めようと思います☺️
    勇気出ました!ありがとうございます😭

• 4月23日
(^^)

なんか麻痺しちゃってると思うんですが、
ハラスメントだし、立派なイジメですよ?🙄
復職せずに辞めましょう!
復帰したとしても子供の体調不良で沢山休みます。
絶対またイジメられます。
1人ならまだしも、複数人から攻撃されるなんてマトモな会社じゃないです。
面と向かってそんな酷いことよく言えるなって驚きました😥
別のお仕事絶対探した方がいいです。

• ちーまま

ちーまま

そうなんですね… 私も最初はハラスメントかなと思っていたのですが次第に私が全て悪いと思ってて…
    絶対お休みはしますし、今から震えてます😭
    さっさと別の仕事見つけて、私の限界が来る前に、できるから復職せずに辞めようと思います😭 ありがとうございます!!

• 4月23日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

マタハラでパワハラですね💡
ご主人は録音したら?との事ですが、録音したところで何に使うのでしょうか?
私は勤務先と争った経験があるのですが、争うつもりがあるなら録音は必要な証拠ですが、争うには時間もお金も必要です。

それよりは、復職しないことを前提に育休明ける前の今から就活して、他の仕事決めてしまってからご主人と一緒に退職願を提出に行って、その場で全て終わらせるのが良いと思いますよ🙆‍♀️
ご主人と一緒に行く理由は、相手は女だけだと舐めてかかってきますが、社会人の男に対しては頭から舐めた態度をとるようなことはしづらいからです。