4歳の子供には補助輪が取り外し可能な自転車がおすすめ。身長96cmの場合、何インチの自転車が適しているか検討しましょう。他に気をつけるポイントはありますか?
【4歳の自転車について】
新年長の4歳の子供が自転車を欲しがります。
ストライダーは持っていて足を地面から上げてスーっと進むこともしたりします。
ただペダルの練習が皆無で試乗ではうまく漕げなかったので最初はペダルの練習からになりそうです。
1. 最初から補助輪があって取り外しできるものがいいですよね?(ほとんどの自転車がそうですかね?)
2. 身長96センチの小さめさんなのですが、このくらいの子には何インチの自転車を買いましたか?買うと良いとおもいますか?
他何か気をつけた方がいいポイントなどありますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳で身長同じくらいの時に16インチの補助輪付き自転車買ってもらいました!
ストライダーは乗り回していたけど三輪車は漕げず、自転車で初めてペダルを漕ぐ動作をしました。
補助輪付きであればすぐ乗れるようになりました!
あおちゃん
補助輪付きの自転車を購入しました!
ほとんどが取り外しが出来ると思います😊
100 センチで、16インチを購入しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
16インチなんですね!ちなみに16インチで何歳頃まで、or何年先まで乗れる想定で購入されましたか?🥺- 4月23日
YY
今なら16インチでぴったりかな!と思います✨
ただ、16インチだとで1,2年で買い換えになるかも🤔
1年生、身長110cmで16インチが小さく感じてきて、18か20に買い換え検討中です!
幼児用の自転車はほとんど補助輪ついてますね😊
自転車の練習をするなら、後ろに親の持ち手の長い棒がついてるものがいいです!
持ち手ついてなかったので
支えるのにずっとしゃがんだ体勢でしんどかったです😂
けど、ストライダー乗れるなら
すぐ乗れるかもですが😊
ママリ
幼児用は補助輪付きになるかと思います。
娘は3月にやっと100センチになり、16インチだとつま先がつくくらいでちょっと不安定です。なので14インチが安全かと思います!
ただうちもそうですが値段するわりにおそらく1〜2年で買い替えな感じがするので、安全性を取るか値段(大きいのを買って長く乗るか)をとるかって感じです。
ゆち
息子が同じく身長96センチ、14インチの自転車を買いました🙂16インチ結構大きいです!足がしっかりつく14インチだと、ストライダー感覚で本人も怖がらず練習出来ました。おそらく1.2年で買い替えることになると思います🚲
あと自転車屋さんからストライダーに乗ってる子は、補助輪なしで始めちゃったほうがいいですと言われその通りにしたら本当に練習2日目で乗れるようになりました😂
幼児期の自転車は、長く使えるより今の体に合うサイズ選びが重要だと思います✊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨16インチですね!ちなみに16インチで何歳くらいまで乗れそうと想定して買われましたか?
はじめてのママリ🔰
続けてすみません💦
前に自転車屋さんではストライダーに乗ってるなら最初は補助輪なし、ペダルも取って練習した方がすぐ乗れると言われたのですが、ペダルの練習もした必要だと思うしそれなら補助輪をつけたままの状態で買った方がよいなと思いました。
はじめてのママリさんは補助輪とペダルをつけた状態でまず練習されてましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは小柄なので小学1,2年生くらいまで乗れるかなーと思っています。
私はストライダーと自転車は別物だと思っています。
ストライダーはバランス感覚だけで乗れますが、自転車はバランスもですが漕ぐという動作が大事なので。
いくらバランス取れても漕げなかったら進まないので、、、
うちは買った当初足が地面に付かない状態だったので補助輪つけて乗っていました。
もちろんペダルはつけて自分で漕いでいましたよ!
足が届くようになった4歳前に補助輪は外しました。