扶養外パートで、社会保険未加入。子育て優先で悩んでいる。配偶者は年収700万円。社会保険に加入している方いますか?
扶養外パートです。
時給が高めなので雇用保険加入しておらず(週30時間以下20時間以上)、国民年金と国民健康保険を自費で払っています。
まだ働いて1年経っていませんが年収は200くらいかと思います。
子どもとの時間をしばらくは優先したいと思い、勤務時間を増やしていませんが、社会保険に入っていたほうが厚生年金だしのちのちメリットがあると思うので、悩んでいます。月に3万円くらいずつ飛んでいくのキツイなぁ〜と今更思ってます🤣
でも子どもが小さいうちはなるべく子ども優先して家にいる時間が欲しいなぁ、という葛藤もあり…。
主人は年収700円くらいで持ち家ですがローンはないです。
パート 扶養外の方、やはり社会保険に加入されていますか?🤔
- ゆうみん(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
扶養外パートですが社保に入っていますよ🙌
けいこ
扶養外パートで年収も同じくらいです。
社会保険に入ってます(^^)
-
ゆうみん
ありがとうございます🥲❤️
週何時間ほどの勤務ですか??- 4月23日
-
けいこ
35時間です!
- 4月23日
-
ゆうみん
35時間だとフルタイムですかね?😳
もし宜しければ社員にならない理由教えていただけますか🥲?- 4月23日
-
けいこ
7時間なので完全フルではないです!
正社員にならないのは、休みが正社員はシフト制なので土日も出ないといけないからです。
夫も土日休みなので出れないこともないですが小さいうちは特に家族の時間を大切にしたいなと思ってます。- 4月23日
-
ゆうみん
家族の時間大切ですよね。
わかります。
ありがとうございます。- 4月23日
ママリ
主人が自営で扶養ないため自分で社保入ってます!
どうせ払うのならば、厚生年金貰いたいです。傷病手当とかもないですし。
-
ゆうみん
手当が全然違いますよね…
わかります…
悩みます🥲- 4月23日
ゆうみん
ありがとうございます🥹✨
週何時間ほどの勤務ですか…?
はじめてのママリ
30時間ですよ😄