※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

熱性痙攣が心配です。発熱後、熱が急激に上がると痙攣が起こる可能性があります。休日診療に行くことを検討しています。

熱性痙攣について教えてください!
19日夜に発熱に気づき、20日未明初めての熱性痙攣。
20日、21日と40度前後の発熱。
21日の夜眠ってから、熱が下がってるような気がして、22日の朝から36度台、37度前半に。
22日22時ごろ熱い気がして熱を測ると39.8度。
熱性痙攣が怖いです。
可能性ありますよね?
発熱後、いくら冷やしても解熱の坐薬入れても、発熱が急激だと痙攣あるのでしょうか?
すごく怖いです。
朝になったら休日診療に行こうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての痙攣ですか?
初めてなら救急車呼んでいいんですよー!
熱性けいれんは最初の発熱から24時間以内に起こるのでまた痙攣するようなら次こそ救急車呼ぶべきです💦 痙攣は急激に上がるときに起こるので解熱剤もむやみに使わないほうがいいです。

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます。20日の痙攣の時に救急車呼びました!
    一回熱下がってからまた急に上がったため怖かったですが、とりあえず痙攣は起きませんでした。
    が、しっかり寝られなかったので休日診療で診てもらったら細菌感染してて胸の音が良くないということで、喘息っぽいと言われました...
    自分を責めてしまって辛いです。

• 4月23日