妊娠中に大腸内視鏡検査を受けた経験がある方いますか?妊娠の可能性がある状況で内視鏡検査を受けるべきか迷っています。ガンの可能性も考えると悩ましいです。
妊娠中に大腸の内視鏡検査された方いますか??
先日大腸ガン検査でひっかかり要精密検査となりました。
今月末に内視鏡検査予定なのですが、その日までに生理が終わっているはずが予定日になっても未だに来ません…
妊娠はまだ未確定の段階なのですが、最近の諸症状から絶対妊娠してるなーと思ってます。このまま内視鏡検査をしていいものか、やめておくべきか、、この諸症状がガン由来のものだったらと思うと一刻も早く受けたい気持ちもあります。
ネットで調べても、産後に延期する病院があったり、年齢によって進行が早いので受ける人は受けるという病院があったりで、まちまちです。また、万が一ガンだったら妊娠どころではないので、ハッキリさせておきたいなという気持ちはあります。結局は本人の意思によりけりみたいで。
実際、妊娠期間中に内視鏡検査をされた方っているのかなーと、気になって質問させていただきました。
- じーず(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おはぎ
生理予定日から使える妊娠検査薬で検査されてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
便潜血検査ですか??
-
じーず
大腸ガン検査=便潜血検査の認識です!
そこで便潜血が指摘され、精密検査=内視鏡検査の運びとなりました😭- 4月22日
もちち
こんにちは!
私も近い状況で、内視鏡されましたか??
-
じーず
こんにちは!お返事遅くなってすみません💦
なんと、近い状況の方がいらっしゃるとは。。不安ですよね〜😭私の場合、あれからとりあえず妊娠検査薬で妊娠の有無を確認して(陽性でした)内視鏡検査の予約を入れていた病院に電話して相談しました。
あくまで私のかかった病院の対応ですが、妊婦さんは基本診察しないとの事で、出産を終えて悪露が落ち着いてから再予約してくださいと言われました。
内視鏡検査のための大量の下剤が既に処方されていたのですが、その薬がそもそも妊婦さんの事は考えられてないものだそうで😥
もしガンだったら、産院での血液検査の時に数値に変化があるから、産院の方とよく相談してって言われました。検査病院側のリスク回避もあるのでしょうが、妊婦さんはノータッチで産院に丸投げな印象でした😂
という訳で、内視鏡はしませんでした!
もうとっくに出産を終えて赤子も8ヶ月に突入しましたが、再検査するとなると授乳を中止しなきゃいけないみたいなので、また健康診断を受けてみて引っ掛かったらやろうかなぁと。。そもそも健康診断に行く時間がとれるのか🥲蓋を開けてみたら運が全てって感じです。
って、すみません何の参考にもならないかもですが。もちちさんも、どうか何事もありませんよう🙏- 8月11日
-
もちち
細かくありがとうございます😢
下剤も妊婦さんのことは考えられてなくて、山陰に丸投げなのですね。
逆にじーずさんのコメントが励みになりました!
実際不安な妊婦生活期間があったり、今回私がぶり返したせいで不安になった点もあるかと思います。
それなのに、ご丁寧に思い出しながら書いてくださり、ありがとうございます😭
私も運ではないですが、産婦人科と相談して定期的に血液等の検査ができるか聞いてみます。
いま3人のお子さんに囲まれているのでしょうか。どうかご自愛の上、お過ごしくださいね。- 8月11日
じーず
回答ありがとうございます!
まずは妊娠の有無をハッキリさせるべきですよね…
妊娠がわかったところで内視鏡検査を受けるか受けないかどう判断すればいいのか悩むところです😂