※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の勝手な行動に対応する方法について相談です。

やんちゃな子どもへの対応、声掛けなど悩みます。皆さんだったらどんな風に対応しましたか?😭

今日大きな公園に、6歳の上の子と2歳の下の子連れて1人で行ってきました。

すごく大きなローラーすべり台があり、一番上に登るまで3〜5分ほどかかるぐらい高いところにありました。

登る階段が細かったため、上の子が先に登り、私と下の子がすぐ後を登っていたのですが、私が下の子のペースに合わせて登っているうちに上の子が登りきり、1人で勝手に滑ってしまいました。

公園に来る前にも、登る前にも、何度も念を押して「ここのすべり台は高いし急なところもあるから一緒にすべろうね」と約束していたのに、でした。

上の子は楽しい気持ちが抑えられず、こうして私が危険を予測して先に約束しても待っていられず、約束を破って危ないことをすることが多くていつも困っています😔

そして今日は勝手に滑った挙句、急なところがあって怖かったと言って途中ですべり台をおり、急な斜面を歩いて私たちが登っている階段まで戻ってきました💦

なんでそんな危ないことをするのか意味不明で、しかもそもそも自分が勝手に1人で行ったくせにママがいなくて怖かったから…とか全く理解できなくて激怒してしまいました😣

上の子はしょんぼりしていて、私の対応が悪かったのかな…と時間が経ってから私も反省し、どうしたら良かったのか考えたのですが答えが出ません。

皆さんだったら上の子の勝手な行動に対してどう対応しましたか?

公園に行かなければよかった、大人が複数いる時に行けばよかった等の意見は今回はお控えいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ボランティアなどはありませんか?
うちは週一の2時間で公園に行く時はお願いしたりしています!😊

うちも聞かない事ばかりなので、
それか、2歳の子をかかえて、
6歳に追いつくとか行動を合わせてしまうとかです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボランティアとかはないですね💦田舎なので😭
    普段ならそうするのですが、今回は追いつけなくて💦
    6歳ってこんなもんなんですかね?上の子にもっと上手く声かけたり約束したりすれば、約束守って危険なことせず遊んでくれるのかなと思いまして😣
    こちらが合わせることばかりじゃなくて、上の子にももう少しこちらの言うことに聞く耳持ってほしいなという相談でした💦

• 4月23日