※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前に体調不良で診断書をもらい、早めに休職することは可能ですか?育児給付金の条件は11日以上働いている月が1年間あればよいです。

例えば妊娠できて体調あまりよくなく診断書書いてもらえたら産休待たずに早めに休職することって出来るんですかね?実際そのようにされた方、いらっしゃいますか?妊娠さえまだしていないのですが、今の職場激務でいろいろ不安で…

育児給付金はこの二年間の間に11日?以上働いている月が一年間あれば良いんでしたよね?

コメント

よな

毎日お疲れ様です

私は妊娠してから悪阻で診断書もらって休職し、その後切迫早産で診断書もらって休職、そのまま復帰せずに産休に入りました!
おっしゃる通り診断書あれば、休職することができます!激務とのこと、妊娠前から色々不安になりますね😢
育児給付金は事務課の詳しい方に相談した方が確実かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。妊娠中少しは働かれました?
    安定期に入ってから2ヶ月くらいなら頑張れるかなぁとか考えてました😅

• 4月22日
  • よな

よな

今回の妊娠中は悪阻が特に酷く、入院もしていたので、8週から休職してそのまま復帰せずでした😇!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。。。
    でも8週まで頑張って働かれたんですね‼️
    育休中の育児給付金はもらえるか確認はされました??

• 4月22日
  • よな

よな

念のため確認しました!
    分からないことは事務の方になんでも聞いてました😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の勤務実績によると思うので妊娠前にちゃんと働かれてたらもらえますよね😊❣️

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

つわりからそのまま切迫自宅安静でだいぶ早くからお休みもらってました💦
同じく超激務だったので病院の先生の配慮もあり診断書を書いていただきました。
欠勤については傷病手当よりいい制度が会社にあるかもですので聞いてみてもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当より良い制度なんてあるかもなんですね!確かにうちはコロナになった時、特別休暇が頂けました‼️

• 4月22日

私は今2人目妊娠中で本来6月で産休入りでしたが自宅安静指示(お腹の張りがあり子宮頸管が短く)が出てしまい急遽今月いっぱいで仕事休んでそのまま産休に入ります!
なので5月は傷病手当でお休みします!6月は有給付与される月なので有給消化の予定です!
まさかの自宅安静でびっくりしましたが、やっぱ仕事してない時としてる時とじゃお腹の張りも違うので早めに休めてよかったなと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    お体大事にしてくださいね‼️

でもそれまでは休まず働かれていました?つわりの時期とか…😭

• 4月22日

退会ユーザー

ありがとうございます😊

つわりも今回は酷く診断書も書いてもらったんですが休まず何とか乗り切りました!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭すごいです🎵頑張ったご褒美としてご出産までゆっくりお過ごしくださいね❣️

• 4月22日