※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

5歳の子どもが転んで前歯が欠け、歯茎から出血して食事が痛いです。同じ経験の方、食事の対処法やカロナールの使用についてアドバイスをお願いします。

歯科関係でお仕事されている方や、転んだりぶつけたりで子どもの歯が欠けてしまった経験をお持ちのママさんいらっしゃいますか?🥲(虫歯や歯ぎしりではなく)

もうすぐ5歳の子どもですが、昨日外で転んだ時に前歯が欠けてしまいました😞
歯医者へは行き処置済みです。
ですがまだ歯茎から出血があり食事の時に少し痛いようで、クタクタに煮た短くしたうどんなどもあまり食べてくれません💦
奥歯の方で噛むように言っても難しいのか上手く出来ず…。

同じような経験された方、歯や歯茎の状態が落ち着くまで子どもの食事どうされてましたか?
風邪の時に貰ってたカロナールがあるので飲ませた方がいいのか(でも食事以外の時は全く平気なようです)
何かアドバイスがありましたらお願いします😢

コメント

えま

小児歯科で勤務していました。
食事が思うように食べれなくて辛いとは思いますが、食事のとき以外は平気なようでしたら薬は飲まずに食べやすいものを食べることで様子見した方がいいかと思います。
栄養バランスが気になるとは思いますが、ゼリーやプリン、バナナ、お豆腐のみのお味噌汁などが比較的食べやすいかなと思います。
早く治りますように☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    小児歯科で働かれていたのですね!診てもらった歯医者がもう診察時間終わって聞けなかったので心強いです🥹
    痛み止めはとりあえず飲ませずにおこうと思います💦
    やはり柔らかいものですね🍮少しでも食べられそうなものを試してみます🥲
    ありがとうございます✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

温かい物は比較的食べにくそうな印象があったので
ゼリーとか冷奴、冷たいうどん、そうめん、この辺りは食べてました🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    冷たいものは滲みるかな…と勝手に思いこんでしまい、温かい(かなりぬるめ)の食べ物ばかり考えてました😱
    そうめん細いしあまり噛まずに食べられそうですね!
    早速、夕飯で試してみます😊
    ありがとうございます✨

• 4月22日