※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳半の子どもがいる保育園に通いながら転職を考えています。妊活のために短期バイトを何度かするのは適切でしょうか?

保育園に1歳半のこどもを預けています。
今は事務をやっていますが転職しようと思っています。
妊活のために1ヶ月~3か月の短期バイトを何回かするのはありですか?

コメント

はじめてのママリ

その度に就労証明書など書類を出さないと行けないですが、それでもいいなら可能かと…
ただ、求職中扱いは大体1ヶ月以内なので、トントン拍子で決めないと退所になってしまいます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    ゆるい自治体なのか、求職中で決まらなくても、求職活動すれば大丈夫だと言われて😰

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってる通り、仕事変えるたびに就労証明書を出さなきゃいけないのは、手間だなと思いました💦私が住んでる市は、2ヶ月以内で決めないと退園になってしまいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、手間ですよね😅
    それは面倒で😫ただ、仕事決まらなくても求職活動してる証明があれば退園にならないと言われました💦

• 4月22日
じゅんぴ

妊活するならそのまま事務の仕事を続けた方が産休育休に入った時も上の子は保育園に預けられるのでその方がいいですよ😂
そうでなければいずれ退園になりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番ですよね😰
    産休育休とれなくても、求職で切り替えたら預けられると市役所に言われて💦

• 4月22日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうですが、求職中でも3ヶ月だけですよ😂
    産休の期間終わって、+3ヶ月というと、下の子が5ヶ月の時までに次の仕事を決めなければなりませんよ
    乳幼児2人って意外とパートでも落ちまくりますし…

もらえるお金も全く違いますし、大変さも全く違います😭

私は正社員を辞めると言ったあとすぐに妊娠がわかり、言ってしまった手前、残ることもできず、妊婦のままパートをさがしました
    なんとか見つかりましたが、働いてる期間が短くて育休が取れず、産休後の生後3ヶ月で下の子保育園&仕事復帰しました
    年度途中なので、下の子が入れる保育園が全くなくて、保育園探しもめちゃくちゃ大変でした…
    私はほんと辛いことばっかりでした😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦大変でしたね😫教えてくれてありがとうございます🌸
    求職中で決まらなくても、職安に行った事実がわかれば退園にはならないそうです。
    でも、お金は全然違いますよね💦ストレスある職場で続けるか、迷います😱

• 4月22日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

そうなんですね!そういう地域なんですかね☺️

そしたら今すぐにパートでも転職して半年経ってからの妊活はどうでしょうか??
    そしたら育休も入れますし、楽になりそうです😌

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸
    そうですよね💦それが一番理想です✨育休とれたら金銭的にも助かるし、精神的にもゆとりができるので、とりあえず転職活動してみようと思います🙇💓

• 4月23日