子どもの下校時、木陰に隠れるママさんがいます。どう対応すればいいでしょうか?待機場所から離れているため、子どもたちの帰宅を伝えるのが難しい状況です。
下校時のお迎えのときに、いつも木陰に隠れているママさん。どうしたら良いでしょうか💦
子どもが1年生なのですが、1年生のみで下校するため、学校からは保護者が付き添うように指導が入っています。
通学路の途中に保護者の待機場所になっているところがあり、いつも数名で そこで子どもたちの帰りを待っています。
私含め保護者たちは初めましての方ばかりなので深く談笑したりする感じでもなく、挨拶だけしたり学校のことを話したりする感じです。
そこで困っているのが、1人のママさんが待機場所ではなく数メートル離れた木陰に隠れていることです。
待機場所からは完全に見えない位置ですが、ママさんがこちら方面に向かって歩いてくるのを見たことがあり、いつも木陰で待機していると知りました。
ママさんが子どもたちの帰宅に気づいたときは出てくるのですが、たまに気づかないのか いつまでも出てこないときがあります。
ママさんに子どもたちが帰ってきたことを伝えてあげれば済む話ですが、その木陰は待機場所から離れており我が家とは真逆なので、毎回木陰まで行って伝えるのも大変です。
かと言ってママさんの子だけを待機場所に置き去りにしたり、「あそこにママいるよ!」と木陰まで一人で歩かせるのもまだ心配です。(大きな用水路や車が多い)
どうしたら良いでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
学校に匿名で連絡入れて◯◯くんのお母さんがいつも来ないって言うとか🤔
人見知りすぎて話しかけられたくないから隠れてるのかもしれないので自分からは何も言わないです!

はじめてのママリ
私でしたら子供に言わすかもしれないです😆
「あの子のママ、いつもあの木の下にいるって伝えてあげて✋🌳」
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子どもに言わせるのも良いですね!
ただ待機場所から木陰まで少し距離があり一人で歩かせるのは心配なので、せめて子どもたちが帰宅したタイミングで木陰から出てきてほしいです😭- 4月22日

はじめてのママリ🔰
たまにならそこまで気にしなくても良いかなとも思いますよ。
固まってお話してると入りづらい気持ちはとてもわかります😅
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日なんです。。
お子さんを置いていくわけにもいかないですし、すごく困っています。
保護者同士は初めましてで固まって話してはいないんです💦
わりと皆さんポツポツ離れている感じです。
子どもたちの帰りが遅いときなどに「遅いですねーどうしたのかな?」と時々話す程度です😣- 4月22日

チム
1人で歩かせるの心配ですけどママが決められた待機場所にいないから危ないわけで、はじめてのママリ🔰さんがそこまで心配してあげる必要ないと思います。
私だったらその子がママさんと合流する所までは見守るかもしれませんが、誰とも接したくないのかな。と思ってそのママの所まで子供を連れて一緒には行かないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も含め他の保護者も責任感があるのか、そのお子さんを置き去りにはせずママが現れるまで待つ状況です💦
流れが速い用水路があったり車の通りもそれなりにあるところなので、他人の子とはいえ 何かあったら嫌なので…
以前あまりにも出てこないのでお子さんを連れてママさんのところに行ったら素っ気なかったことがあります。
挨拶しても無言で頭を下げるだけで…周りと接したくないのが伝わります💦
お子さんの安全だけは確保したいので、他の保護者の出方も見つつ必要であれば学校に相談してみます😣- 4月22日

日月
その方のお子さんが「ママー!!!!」って叫べば良いと思いますが、それも届かないくらい遠いところに立ってますか?
-
はじめてのママリ🔰
流れの速い用水路があったり車の通りもあるので、声が届かないかもしれません💦
置き去りにしてお子さんに何かあったら心配ですし、私たちは悪くないとわかっていても「他にも保護者がいたよね?」となるのも嫌で…
子どもたちの帰りに気づいて、同じタイミングでママさんが出てきてくれればありがたいです😢- 4月22日

はじめてのママリ🔰
困ったママさんですね…😅
私なら可哀想だけど、危ないからお母さん迎えくるまでここで待ってなねー!とか伝えてそさくさ帰るかな😂
それか続くようなら学校にいうのもアリかな〜、、それでも変わらなきゃ、もう関係ないし知らないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり嬉しいです🙇♀️
そうなんです、本当に困ったママさんだなと思います💦
気を使うのは疲れるし周りと話したくない気持ちもわかりますが、子どものことを考えて最低限のことだけはしてほしいです😢
周りにも迷惑をかけていますし…
来月個人懇談があるので、その日までに あまりにも続くようなら相談してみます💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
あまりにも子どもたちの帰宅に気づかなくて、お子さんと一緒にママさんのいるところまで行ったんです。
そのときにすごく素っ気なくて…話しかけられたくないのはすごく伝わります💦
本当に毎日のようにこんな感じで対応に困っているので、学校に相談してみようと思います😣