りー
子どものことではなく、私の経験ですが…
同じ市内でも快速が止まる駅の周辺は、そこに家を持てるようなある程度お金に余裕がある家庭の子どもが多くて学力高かったです!そういう中学校には優秀な高校の推薦枠も多く割り当てられるので越境する人も多くいて、学力の差が公立中でも出る感じでした!
逆に私の地元は代々ヤンキーが多く住んでいて、その人たちが子どもを産んで連鎖が起きて学級崩壊が起きるような中学校でした😇(逆に越境して逃げる人もいるレベル…)
はじめてのママリ🔰
裕福な人は一般常識、教養があると思います。
学力の土台は躾と言われており、福沢諭吉も家庭教育の大切さを語っています。
当たり前の基準値が高い人、そうでない人では与える物、出掛ける場所、言葉遣い、様々変わってくると思います。
あとよく思うのは、裕福人ほど行動力があって、時間管理が得意。
そうでない人は、自分が大事で楽を選択し、時間の使い方もあまり上手くない気がします。
塾だけの問題ではなく、親のいい遺伝子(地頭)も受け継いでいて、勉強楽しいから塾に行きたい層と、ヤンキーで、人とズレた事がかっこいいと思ってしまう層と、持って生まれた物も根本的に違うと思います。
受験しましたが、親がやらせたいのではなく、子供が自主的に懇願するこの割合が高いと感じました。
結局最終着地点は、親がこうした方がいい理想とかでもなく、人は、自分の居心地がいい相手や、場所を求めるなぁと、思いました。
コメント