赤ちゃんの夜間の起き方について相談です。22〜23時に寝て、1時半と5時半に起きるが、なかなか起こせずおしゃぶりで寝かせている。2時半・6時半に起きてほしいが、寝かせる方法や工夫を教えてください。
批判覚悟で書きます…!
生後38日目のベビーを育てています。
だいたい22〜23時には寝て、夜中1時半頃、5時半頃に起きるですが、自分が起きたことに気づいても身体を起こせず、いったんおしゃぶりを咥えさせて、1時半に起きた時は2時半くらいまで、5時半に起きた時は6時半まで放置してしまうことが多々あります。
できれば2時半・6時半ぐらいに起きてほしい!という気持ちもあり、ついそんなことをしてしまっているのですが、赤ちゃんにとってよろしくないですよね…。
お叱り&よく寝てもらう工夫、私がすっきり起きることができる工夫があったらご意見お願いします。
- marumo(1歳8ヶ月)
コメント
ルーパンママ
2時半、6時半には起きて、授乳もしくはミルクをあげているのですよね?
であれば、問題ないかなぁ、と🤔
ママも寝たいですしね😂
よく寝るかどうかは個性になっちゃうので、難しい問題かもです💦
COCOA
おしゃぶり咥えさせれば一旦泣き止んで静かになるなら、そこまで問題ないと思いますよ、
成長と共に子供の睡眠時間もちょっとづつ長くなりますし、ママもサイクルに慣れて来ると思うので、今のままで良いと思います。
-
marumo
ありがとうございます!
咥えたらちょうど1時間くらい大人しくしています。
最初に起きる時もすごく泣いてるわけではなく、なんとなく覚醒が近づいてぐずついているかな…て様子です。
睡眠時間が伸びるのは寂しさもあるんでしょうけど、今は恋しいです🤣
それまでなんとか乗り切ります…!- 4月22日
marumo
ありがとうございます💦
そうですね、その時間に起きてだいたい1時間くらいは授乳とミルクとあげています。
問題ないと言っていただけて、少し罪悪感が軽くなりました💦
寝るかどうかは個性ですよね〜😭