※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後のお腹の悩みや骨盤ベルトについて相談です。悪露が終わっても下腹は痩せるか、オススメの骨盤ベルトを教えて欲しいです。

産後のお腹、悪露が終わったらもう小さくならないですか😰?

先月末に出産し、悪露が終わりかけくらいです。
妊娠中かなり体重増えたのでまだ全体的に超デブで既に焦っているのですが、この下腹はもう努力しなければ痩せないぽっこりなんですかね😢?
それとも悪露が終わってもまだ少しは減りますか…?

また、オススメの骨盤ベルトも教えてください!

コメント

ニコル

意外と皮膚が伸びてるのでしっかりケアしてあげないと簡単に戻らないですね💦😂
こればかりは年齢も関係するかもしれませんが…!
値段は高いですがやはりワコールの矯正下着凄い効きました!

ママリ

もちろんホルモン等で増えた脂肪もあるとは思います。でも、産後インナーマッスルがふにゃふにゃになり尚かつ浮腫などもあり妊娠前まで利いていた腹横筋などによる筋肉のコルセットがなくなり、内臓がお腹の内側に固定できずお腹の容積が増えてるように見えるからというのが大きいです。

優しい腹式呼吸や骨盤底筋からはじめ、決して腹筋はしてはなりませんよ(腹直筋離開がすすみ、お腹が左右に割れたように弛む原因となります)

また、骨盤ベルトは履くスパッツのタイプをおすすめします。締めつけ感少なめのもので、骨盤を正しい形に戻すこととインナーマッスルを刺激する両方のメリットがありますよ。

私は締めつけ感強めのものを使用してたら圧迫でお腹下すことあったので、要注意です😂

はじめてのママリ🔰

1年かけて戻りました。ただ一度膨らんだ風船のように柔らかい感じになりました。