子供に呼ばれるとママ同士の会話に入れず、悩んでいます。他のママも気を使ってほしいです。同じ経験の方いますか?
子供を遊ばせるために行ってるのは理解してますが、ママ同士の話に入れないとモヤモヤしてしまいます。
うちの子は機嫌悪いとママ!ママ!一緒に遊んで!って呼びます。
そのせいでママたちと話していても私だけ抜けます。
そしてボール遊びやカルタ読む係として相手します。
他の子も一緒に。
「任せちゃってごめんね」と言ってくれるママもいますが
その間ママ数人で話せて良いなって思います🥲
子供に呼ばれたく無いし
他のママももう少し気を遣って自分の子も遊んでるなら輪に入って欲しい。
みなさんどうしてますか?同じような方もいますか?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りんご
それ、モヤモヤしますね。
任せちゃってごめんね、じゃなくて、お前も自分の子供見てよ、私託児所じゃないよって思います。
私も同じ経験ありましたが、「任せちゃって」って言われた時「え?ごめんなさい、うちの子の事しか見てないですけど。」と言っていました。
はじめてのママリ🔰
あるあるですね〜💦
でもずっと一人が見てくれていたら、様子見に行ったりしますけどね😅
ぶらんことか押してくれてたら、自分の子は代わります。
子供にはお母さんもおしゃべりしたいから、お友達と遊んでーって素直に言ったりします。
それでもママママの子もいると思うので、そこはもう仕方ないのかなぁと…😭
-
えみり
最初はそんな感じだったのですが、遊ぶ機会が増えるにつれ私が1番見てる気がします😓私の子も1番親を呼ぶし、他の子以上にママが良い!とか機嫌損ねると「(他の子のやっている)◯◯ごっこはしたくない!ママとしたい!」ってまとまっているお友達の輪に入らなくなるんです🥲
同じ幼稚園に通っている子がいて、よく遊ぶ順に
Aさん(2歳の下の子あり)
Bさん(最初の頃自分の子よく見てたけど最近話に夢中)
Cさん(お友達になったばかり)
で昨日遊んだのですが…
Aは下の子追いかけなきゃいけないから普段から私に同い年の子任せてる感じ。時々余裕出来るとうちの子にも構ってくれたり、私が相手してくれるうちにお砂場セットとか洗ってくれたりするのでまだマシかと思って遊べてますが、今度の遠足も下の子いて上の子見れないこともあるから一緒に回ろうと言われました😓まぁまだ子供も新しいお友達慣れていないから良いけど…。
Bは割と子供のこと見てるけど、最近AB揃うと話に夢中になって私がこもりしてます😭- 4月22日
えみり
まだ目の届くところだったりするので近くまで行かなかったんだと思いますが…
それにしても前以上に子供の側に行かなくなっているのが分かるのでモヤモヤです。
それくらい突き放せて言える相手なら良いのですが😓
ちゃんと言えて偉いですね👏🏻
りんご
それか、子供にママも呼んできなって言ったりもしてました。
ママ友って難しいですよね。
転勤族なので、短い付き合いだと思っているので、合わない人とは付き合わない事ができるからだと思います。
えみり
返信ありがとうございます。
私も転勤族ですが、幼稚園入園前に家を買って今はずっと付き合わなければならない人も出てきました。
まぁ、友達の下の子見たりとかある程度のご近所付き合いみたいなのは仕方ないなと思うのでまだマシなのですが
時々モヤモヤしてしまいます😓
確かに!その子にもママ呼んできてって言うようにします❣️