※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

テルビナフィンの塗り方が正しいか不安です。痒い部分に塗る場合、膣の入り口に塗る感じになりますが、膣の中にも少し塗っている可能性があります。この塗り方で治るか不安です。

テルビナフィン?という塗り薬は、どこまで塗っていいですか?

現在、妊娠12週目ですが、膣の入り口(内側)がたまに痒いです。
病院で検査した結果、カンジダではなさそうでしたが、膣洗浄と、錠剤?を入れられ、塗り薬としてテルビナフィンを処方されました。

先生が男性なので詳しく聞けなかったのですが、テルビナフィンの塗り方が合っているのか不安になりました。

痒い部分は、膣の入り口(びらびらの根元らへん)です。
痒い部分に塗るとするなら、びらびらを思いっきり広げて、膣の入り口にがっつり塗る感じになります。

私の塗り方だと、膣の中?にも少し塗っていることになると思います。

この塗り方は間違ってますでしょうか?
もしダメな場合、痒いところ全部に塗れないことになるのですが、そんな塗り方でもちゃんと治るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもカンジダじゃないのに
そのお薬処方されてるのが
ちょっと意味分からないですね😅

赤ちゃんにも処方する薬なので
腟内に入っても問題は無いと思うんですけど
うちの娘がその薬処方された時は
カビ(カンジダ)で処方されましたし
治ったらプラス1週間塗って
もうキッパリやめてね、って言われましたよ🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、カンジダじゃないのに、カンジダと同じような対応されて少し疑問でした笑

キッパリやめてねって事は、長い期間塗るべきお薬ではないってことですよね。

もう少し様子見て、治らなさそうならまた詳しく聞いてみようと思います。

ご回答ありがとうございます😊

• 4月22日