専業主婦で社会経験が少なく、働いている友人が多くて劣等感や老後の不安を感じています。
社会経験が数年しかない専業主婦の方いらっしゃいますか?
私は自分の能力不足と精神的な病で数年しか社会で働いたことがありません
自分の周りは働いている友だちばかりで、劣等感や老後への不安を感じてしまいます(自業自得なんですが…)
- ビビ(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
社会経験2年しかなく、結婚してからずっと専業でもうすぐ9年経ちます😅
はじめてのママリ🔰
ずっとスナック(水商売)してて、ちゃんとした昼間の仕事は3年くらいしかしてないです(笑)
-
ビビ
返信ありがとうございます
スナックだって立派なお仕事ですよ!
私からしたらすごいです!- 4月21日
ペッパー
私も2年弱です。卒業してすぐ結婚して妊娠し、そこからずっと専業主婦で6年経ちました。幼稚園では専業主婦の方も多いですが高校大学の友人はバリバリ働いている子が多くて劣等感はかなりあります。末っ子が3歳くらいになったら働くつもりですが、こんなに経験のない人間が雇ってもらえるのか不安しかないです🥺
-
ビビ
劣等感感じちゃいますよね…
社会復帰も心配だし…
でもお子さま3人も育てられるのも仕事と同じくらいすごいことだと尊敬します- 4月21日
Smil☻
私は一年しか働いてないです😣
長女産まれてからはずっと主婦で3人目が幼稚園に行くようになったら働きたいと思っていますが、ちゃんと働けるのかなと心配です😰
それより雇ってくれるところがあるのか…😂
-
ビビ
3人も育てられて仕事と同じくらいすごいです!- 4月21日
亜美子
社会人歴4年で
専業主婦歴は7年超えました
そしてあと2年は働く予定ないです🙋♀️
私は劣等感は感じませんが
仕事しながら家事も育児も、しているママたちは本当に尊敬します🥰
-
ビビ
ワーママさん凄いですよね🥲- 4月22日
ビビ
2人目を希望してるのですが経済的に大丈夫なのかと躊躇している状況です…