※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
子育て・グッズ

子供が駐車場などで飛び出そうとする問題に悩んでいます。対処法や不安を相談しています。

駐車場など勝手に飛び出そうとする息子たち

皆さんはどう対処されてますか?🥲

飛び出す前に「◯◯達はまだ小さいから気づいて貰えないよ。大きいママとお手手繋いでいこう」
などと言うのですが、保育園帰りなどテンション上がって先に走って行ってしまったりします。
私は抱っこ紐で娘を抱っこするので思いっきり走れませんし、頑張って追いかけると余計にスピードを出してしまいます。
「まって!危ないから!手を繋いで!」
と毎日叫んでる気がします。

話を聞いて止まってくれる日、全く聞かず追いかけられるのが楽しいと逃げていく日。

走って逃げていく日には怒ってしまい
「なんで怒ってるかわかる?」と聞くと
「車危ないから」
と理解はしているみたいです。
咄嗟になるとその事が頭から離れてしまうのは仕方ないとは思いますが、生死が関わる問題なので毎日が本当に不安です。

逆に保育園の駐車場などで、子供一人で出てきて数分後に保護者が出てくることがあります。
よその子ですが「危ないから待っとこうね」と話しかけてしまうくらいなのですが、考え過ぎなのでしょうか?

コメント

ラブポーション双子ママ

お疲れ様です💧
うちは歩けるようになったらハーネス導入予定です!!何か言われようが安全第一なので。
子どもは視野が狭いので、本人的には見えてる範囲で判断してるつもりらしいです😱となると危険に気づかなくて当然なので、問答無用作戦です笑

みかん

前に道路に飛び出そうとして思いっきりゲンコツした事あります。
基本的には私の側から離れないように口酸っぱく言ってますし、普段はそれを守ってくれてます。でも本当に、子供に絶対はないので、、
まず1番下の子から降ろして抱っこ紐、次に上のお子さん達で必ず手を握り、振り解いたら腕掴んでます。

はじめてのママリ🔰

園の玄関を出てから駐車場なら、必ず手を繋いだ状態で門を開けるではダメなのですか?

4人のオカン

車がどう危ないかを理解はしているでしょうか?
ただ親が危ないと言うから危ないと答えるだけになってませんか?

我が家も毎回危ないから手を繋いでと言ってましたが、3歳頃次男が駐車場で走ってしまい実際轢かれかけました。
その後本人に話しかけるなかで、ようやく本人は危ないが(轢かれる、怪我をする、死んでしまうかもしれない)だと気付いたようでした。
それからは必ず手を繋いでくれます。

我が家は体験が先になってしまい怖い思いをさせてしまいましたが、大人の言葉の意味がキチンと伝わったか確認しなきゃいけないと勉強にもなりました。

うさこ(26)👀🤍

車の何が危ないかは教えていて、ぶつかったり轢かれたりすると大怪我しちゃう、すっごく痛いよ、と言ってます💦
わかりやすく説明するのが難しく、身近に感じられる言葉を選んでるつもりではいます、、。

流れとしては、保育園のお迎えに行く→少し遊具で遊ぶ(1回だけだよの約束)→順番に滑り台を滑ると終わった瞬間脱走→1人は滑り終わってない→追いかける、という感じです。
保育園には門がありますが、開けてしまいます。
そして、門のすぐ下は歩道ですが、急な斜面となり走るスピードに拍車がかかる感じです💦
止まってと言ってもすぐに止まれない位なので門出る前に手を繋ごうとは言い続けています。

次男のイヤイヤ期が始まり長男の自我が強くなったりで大変ですが、どうにかして叩き込んでくれるよう言い続けたいと思います💦

皆さんコメントありがとうございます✨