娘が保育園で昼寝をせず困っています。経験談やアドバイスを求めています。
娘が保育園で昼寝をしなさすぎて困っています。経験談やアドバイスお聞きしたいです。
1歳4ヶ月の娘が今月から保育園に通っており、お昼寝が始まり7日経ちますがここ4日間は一睡もしていません。
初日→抱っこで20分
2日目→布団でトントンで20分
3日目→布団でトントンで30分
(土日)
4日目→布団で10分寝るが友達の泣き声で起きる
5〜8日目→0分
最初は寝られていたのですが、ここ4日間お布団に横にはなるものの全く寝つけず嫌になって遊び出してしまうそうです。言葉もまあまあ理解していますし、周りをよく見ている子なので寝る時間ということは理解していると思います。
娘は新生児の頃から寝るのが下手で、抱っこでは寝ない、おしゃぶりも添い乳もだめ、バウンサーやハイローチェア、ベビーカー、チャイルドシートNG、添い寝は割と寝つきますが頻回起きになりだめでした。何をしても寝なくて参ってしまいネントレをしたことで、今は真っ暗な部屋で一人で寝れるようになっていて、やっと平均的な睡眠時間をギリギリ確保できてるかどうかという感じです。それでも寝る前はほぼ毎回大泣きで私のメンタルがおかしくなるくらい、ずっと睡眠問題に悩まされてきました。
保育園にいる間は寝なくてもご機嫌に遊べているそうなのですが、帰ってくると疲れすぎで超絶機嫌が悪くなり、急いで帰って添い寝で少し寝かせるのですが、その後もずっと泣いて怒っていて何しても泣き止まず…。事前に夜ごはんは用意して、起きたらすぐに食べさせ風呂に入れ19時には寝かせています。それでも疲れすぎていて翌朝起きる時間がどんどん早くなってしまって朝もずーっとご機嫌が最悪で悪循環です。保育園でお昼寝してもらわなければもうなす術がありません。
保育士さんからも、毎年真っ暗じゃないと寝られないっていう子はいるけど、こんなに寝ないのは〇〇(娘)ちゃんが初めてかも〜と言われました。ああやっぱりこの子は普通じゃないんだ、私の違和感は間違ってなかったんだとやっと合点がいきました。でもなんでうちの子ばかりこんなに育てにくいんだろうと考えてしまってしんどいです。周りに相談してもそのうち慣れる、時間が解決する、そればかりで…。起こしておけばずっと寝ずに遊び続ける、眠くて食べながら寝落ち遊びながら寝落ちなんて絶対ありえないうちの娘が、そんなすぐ寝るようになるとも思えません…。
同じように保育園や外で昼寝しない子をお持ちの方、保育士の方、経験談を教えていただきたいです。時間が経っても全然寝なかった等、なんでも構いません、ありのままを教えていただきたいです。
- 保育園
- 睡眠時間
- お昼寝
- おしゃぶり
- チャイルドシート
- バウンサー
- ベビーカー
- 新生児
- 遊び
- 布団
- 友達
- 寝ない
- 大泣き
- 添い寝
- 1歳4ヶ月
- 保育士
- 添い乳
- ネントレ
- ハイローチェア
- 寝落ち
- トントン
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
女の子ママ
共感でコメントしてしまいました。
うちの子は普段めちゃくちゃ寝ます。
保育園でも初めは1時間とか寝ていました。
でも今週の水曜から私の仕事が始まり、朝8時前から夕方6時半までの保育になった途端、寂しさからかお昼くらいからママママで寝れなくなったんですと言われました。
この3日間はおんぶで20分とかしか寝れてないみたいで、帰ってきてからぐずぐずです。
やっぱり子供にはすごくストレスかかってるんだなあと少し反省しつつ仕方ないから慣れるまで頑張ってもらうしかないなと、私も泣きながら気合い入れました😢
お互い慣れるまでと思って頑張りましょう!
アドバイスとかじゃなくてすいません。
mi
今さらのコメントですみません💦
うちも同じです…小さい時から寝てくれなくて、平均睡眠時間を気にしては今日も◯時間しかいかなかった、、と落胆する日々です。
4月から慣らし保育で、お昼寝は15分だったり、30分だったり…。抱っこで寝かせてもらっているそうですが、他の子の泣き声や物音ですぐ起きてしまうようです。
とりあえず先生も寝かそうと頑張ってくれていますし、もう少し見守るしかないかなぁと思っていますが、心配ですよね😔
アドバイスとかじゃなくてすみません💦
色々つらいですが、一緒に頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
コメント嬉しいです!!自分だけじゃなく同じように悩まれている方がいるとわかって救われます…!うちもそもそも寝ないですし寝ても物音ですぐ起きるタイプです…性格というか個性なんですかね💧
毎日連絡帳を見て落胆する日々ですが、気長に待つしかないですね😣一緒に頑張りましょう!- 4月25日
ママリ
まだ保育園に通い始めたばかりでお昼寝できる子ってそう居ないんじゃないのかな?と思います😭
あっ長年保育士してます💦
やーーーっと寝られるようになってきた!と感じたのは数ヶ月先。なんて子もたくさんいますよ✨
お昼寝ができるようにあの手この手で毎日やっていますが、お昼寝ができないがゆえにお家での姿も変わってきますよね😭
お家で寝る際なにか心の拠り所にしてるグッツとかはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!未だ一睡もしてない子はいないだろうとすごく不安になってました😭保育士さんのお話参考になりますー!うちの園でも保育士さんが娘のことをよく見てくださってすごく親身に毎日いろいろ工夫してくださって、本当に感謝感謝です🙏
寝る時にタオルケットを持たせてはいるのですが、ゴロゴロするうちに全然関係ないところにいったりして、そんなに愛着とかはない感じなんです…ぬいぐるみとかもそんなにで😞- 4月25日
-
ママリ
ぜんぜんいますよ!!😂なので、保育園で寝れない事に関してはそこまで気にされなくても良いと思います💕プロの保育士さんがそのうち寝られるようにしてくれますよ☺️✨
ただ、お家での姿がママが大変ですよね😭
もしそういった物があって安心して入眠できるなら保育園に相談して持たせてもいいか聞いても良いのかなと思いお聞きしました☺️
あとは、朝早起きするとか(すでにされてたらすみません💦)
というか、保育園でのお昼寝の際に初めは布団に横になるってすごいですよ!😂
布団にさえ近づかない子も居ますし、朝から夕方まで泣き通しの子もいますし😂- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
早起きは全く考えてなかったです!疲れてるから寝かせておいたほうがいいかと思ってました!早起きしたら程よく疲れて寝やすくなるって感じですかね🤔
お布団横になって寝る時間ってことはわかってるみたいで、それがすごいことだと言っていただけて気持ちが楽になりました😌帰ってきて疲れすぎて泣くなら園で寝てくれーと思ってたんですが、泣かずに登園できたりゴロンできたり頑張ってる娘を思い切り褒めてあげようと思います❗️
保育士さん目線のアドバイスたくさんありがとうございます🌟- 4月26日
すずち
過去の投稿にすみません。その後娘さんは寝るようになりましたか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメント気づかずすみません!もう遅いかもしれませんが…
その後しばらくして、週の半分は短くても昼寝をしてくれるようになりました。それでも寝ない日も半分あったので帰ってから夕寝させたり、途中からは夕寝諦めてめちゃくちゃ早く寝かせたりしていました。
しかし2歳頃から体力もつき完全に昼寝をしなくなりました😂!うちの娘は夜がっつり寝ているのと、音や光に敏感なタイプなので寝られないんだと諦めました。夜寝るまで機嫌よく起きていられる体力もつき、イヤイヤのピークも落ち着いたので、結局は時間が解決してくれた感じですね😂むしろ今は昼寝しない分夜早く寝てくれるので助かってます(笑)- 8月16日
-
すずち
お返事ありがとうございます😊いつ頃まで夕寝してましたか?うちの子寝るようになったのですが夜まで持たず😓18時頃に10分くらい仮眠してるんですよね😢
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんお昼寝できるようになったんですね!すごい👏記録を見返してみたら1歳7-8ヶ月頃からは昼寝してなくても夕寝させずにその分早く夜寝かせていました!少し夕寝させて起こす時に結局眠くてめちゃくちゃ機嫌が悪くなって大変だったので、それならいっそ早く寝かせちゃえ!って感じで強行しました。お風呂と夜ごはんを猛スピードで終わらせて寝かせられるといいんですが、、なかなか難しいですよね🤔夕寝しても夜までもたないならもう少し先ですかね🤔
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです!最初寝てた子でも寝れなくなることってあるんですか…!!娘さん保育時間が長くなって寂しいんですね、、まだまだ1歳なのに突然慣れない場所で長時間過ごすの大変に決まってますよね。
家では出来る限り甘えさせてあげて、慣れるようになるまで頑張らないとですね💪コメントありがとうございます!