※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

子供のお友達のママさんと仲良くしているけど、年上で敬語を使ってくる。敬語は使わなくていいと伝えたい。どうすればいいでしょうか?

子供のお友達のママさんについてなのですが、
保育園が同じで子供同士とても仲がいいです。
家も近くて小学校も中学校も同じになる予定でこれから長く付き合っていくことになる方なのですが、
よく公園なんかにも誘ってくださって
私も仲良くしてもらっているのですが、歳が私より10歳年上の方です。
私は年齢なんて気にしない派ですし、むしろ10歳も年下の私と仲良くしてくれてすごく嬉しいです。
よくLINEも送ってくださるのですが、
年下の私に敬語を使ってくださっているので
敬語は使わなくて大丈夫です!
と言いたいのですが、なんと言えばいいと思いますか?
年下の私から言うのは失礼でしょうか?

お互いタメ口で話しましょう!ということではなく、
私はこれからも敬語で話すつもりです。

くだらない質問ですみません。。。

コメント

レッサー

とても礼儀のある方だったら、相手は敬語で話すのに自分はタメ語って出来ないと思います😅

ゆさん自身がそのママ友さんともっとお近づきになりたい、フランクにタメ語で話して欲しいなら、自分も何となくタメ語混じりでも良いので話してみてはどうですか?

私だったら、もっと仲良くなりたいので、敬語ではなくお互いフランクにお話し出来たら嬉しいです💕と伝えるかもです。