※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実家に里帰りしたくない理由は、清潔でない環境とストレスがあるから。旦那が育休後は夜泣きできついか悩んでいる。

地元が離れた場所にあるのですが、里帰りしたくないと思っています。理由は色々ですが、実家があまり清潔な環境ではないのと、私が独身で実家に住んでいたときにストレスがすごかったので、長期滞在は無理と感じています。旦那は育休を少しはとれますが、そのあとは旦那が夜寝れないだろうから、里帰りしてほしいといわれています。まだわからない話かと思うのですが、実際仕事をしている人からしたら、夜泣きなどの色々はきついのでしょうか…。一応部屋は複数あるので、別の部屋で寝る選択肢もあるのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません💦
旦那さんに喝!!

そんなこと言ってたら子ども育てられないけど?
夜泣きなくなるまで離れて暮らすの?
自分が寝たいから、実家に行けとかありえない。
やるしかねーんだよ。
と言いたい。

ちなみにうちも里帰りしてません。

i.mama

うちの旦那は真横で子どもが泣いていても起きません😇
気づかない人は気づかないですし、何もしてくれません(笑)
ただ、夜中に泣き声で起きる私の身としては結構しんどいです。仕事せず、育児に専念しているだけでも夜の泣き声は応えるものがあります…
仕事もされてて、旦那さんが夜泣きの声に敏感だとしんどいと思います。
赤ちゃんにもよるかもしれませんが、うちの子は泣き声が本当にデカくてどこに居ても聞こえちゃいます…

夜寝れないから里帰りしてくれ?は?母親は起きて夜の世話するんだよって言ってやってください。昼間仕事してるとはいえ、母親も昼間子育てがあるんです。なんなら旦那も夜起きて世話しろって感じですよ。
しかも寝ない子は1歳になっても寝ません。夜泣きもします。
いつまで里帰りさせるつもりなんですかね🤣🤣
我が家は別室で寝てます。同じ部屋にいても全く起きず戦力外でイライラしたので追い出しました!
同じ部屋でも起きない男もいますからね。笑

はじめてのママリ🌷

申し訳ないですが、旦那さんに寝れないだろうから里帰りしてほしいって言われたら、私はキレます。笑
仕事だろうがなんだろうが、2人の子供なので。
私も実家は500キロ以上離れてるので里帰りしてません。
うちは私と子供が主にリビングで生活して、旦那だけ寝室に寝てました!
起きたくなかったらイヤホンするなり自衛して〜と言っておきました😊

むにゅ

キツイかどうかで言ったらキツイですよ。
そりゃ寝れないですもん。
そんなの当たり前じゃないですか。

でもだからって夜泣きで寝れないから里帰りしろって…
里帰りしたらママだけでそれやるんですよね。

はぁ???💢💢💢💢

って言いたいです。
夜泣きなんて新生児だけじゃないですよ。
むしろ新生児の夜泣きなんてかわいいもんでパパなんて起きないですよ。
むしろ起きなさ過ぎてムカついて蹴ったことあります🤣

大きくなっても夜泣きする子はするし、むしろ声も大きくなりますよ。

夜泣きで寝れないから里帰りしろっていつまで帰ってればいいんですかね。
そんなこと言ったら永遠に戻ってこれないですよ。
無責任にも程があります。
親の自覚ない。

むしろ授乳代われないからせめてオムツ換えたり寝かしつけはするよくらい言え💢って思っちゃいますね。

私そんなこと言われたらお前2度と父親ヅラするんじゃねーぞ💢って死んだ目してボソっと言いますね。

ままり

お仕事によると思いますが仕事+夜泣きは辛いと思いますよ💦
家にいるだけでも夜泣きで寝不足だとぼーっとするし精神的にきついです。
うちも里帰りしなかったですが仕事ある時は旦那は別の部屋で寝る、休みの前の日は旦那赤ちゃん担当で私が別の部屋で寝るってしてました!
旦那は寝るのが1〜2時と遅めなのでそれまで別部屋で仮眠(20時から1時とか)してその間は赤ちゃんのこと任せたりもしてました。

ままり

同じ状況で里帰りなしで出産しようと思ってます!
実家との距離は日本地図で大体端から端ぐらいです…😢

産後不安ですよね…😭
私も初産なのでかなり不安です。

旦那は週6で仕事、寝ないと人格変わる人間なので
今のところは市のサービスを受ける予定です💦(確かヘルパーさんに来てもらうようなサービスでした)

産婦人科にも相談したら市の申請をすれば産休入院みたいな感じで赤ちゃんを見てもらってる間に母親の休息を取れるサービスもあるのでそれを利用しようかなと思います。

もちろんどちらもお金は掛かりますが、実母にも旦那にも頼れないので仕方がないのかなと思ってます😭母親も寝ないと頭おかしくなっちゃいますよね。そして家のこともしなきゃいけない、1人じゃ無理です。😭

ただ寝かせる代わりに
仕事が終わったらどこも寄り道せずに帰宅すること、
しばらくお互い趣味禁止、
休みの日は一緒に育児をするという約束をしてます!

私の地域の場合なので主さんのところとはまた違うかもですが、何かお役に立てれたら…と思いコメントしました🙇

まきぷぅー

自分が寝れないから里帰りしては悲しいですね。私も2人とも里帰りしなかったですが、別部屋にしていました。特に最初は母乳も出づらかったので、リビングに布団敷いてすぐミルクが作れるように寝てました。
仕事が忙しく育児に協力的ではない夫ですが、出産時にいてくれて心強かったし、実家が飛行機の距離だったので、なかなか会えないよりはなるべく2人で協力してという思いで里帰りは選ばなかったです。
たまに旅行などで同じ部屋なこともありましたが、男性って気づかない方が多いかな?と思いました😂

はじめてのママリ🔰

うちも色々事情があり2人とも実家には里帰りしてません。

代わりに実母や義母がお手伝いに来てくれました。

里帰りがストレスすごそう、てもう予想がつくなら帰らない方がいいと思います😭
実家で過ごすことが精神的にしんどそうなら、今の家で夫婦2人で乗り越えた方が気が楽だと思います。

旦那さんが寝る時には耳栓でもしといてもらいましょう😩

旦那さん、2人のお子さんなのに今からあまり協力する気がないのが心配ですけど...
命懸けで出産して、産後の女性の体がどれだけしんどいかとかしっかり旦那様理解されていますかね💦
妊娠中に産院で開催されるマタニティ教室、父親母親教室とか行って理解してくれるといいのですが😭

寝不足が命に関わるような、寝不足絶対NGな職種(運転に関わる仕事、現場や工場など危険と隣り合わせな仕事とか)ならしっかり寝てもらわないと心配になりますが、今から夜は協力する気がないと言ってるようなものなのでちょっと心配になりますね...