支援級から支援学校への転校についての経験者の意見を募集します。転校のタイミングや満足度について教えてください。
支援級から支援学校への転校について
今年4月から新一年生・支援級に就学した息子がいます。
入学して一週間ですが先日問題を起こしてしまい「やっぱり公立の小学校は厳しそうかなぁ」「手厚い支援学校へ転校した方が息子のためなのかなぁ」等と思い始めてます。
支援級から支援学校に転校された方…
・いつの時点で転校を考えるようになったのか
・転校して良かったか。または、後悔されてる方いらっしゃいますか?
ご経験がある方からご意見いただけるとありがたいです✨
- ママリ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
りりり
小3のときに転校しました!!
うちは知的障害もあり勉強もできなかったし会話がなりたたないのでお友達とトラブルもあり‥💧
転校はして良かったです
うちの場合はいま高校生ですが簡単な足し算引き算しかできません
お子さんはどんな感じなのでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます。
息子は中度に近い知的障害があります。
簡単な会話のやりとりはできるのですが、とにかく多動が酷くて、どこに行っても目が離せません。。
この一週間学校の校舎内をウロチョロしたり、走り回ったりししてたそうです。
去年支援級見学の時には支援員さんが多かったのですが、今年4月に入学後、なぜか学校教員が数人休んでて手薄になってるみたいで、息子ばかり構うのが難しい状況となってます。
支援級の先生からも「私は息子さんだけ見てるわけではないので、目が行き届かないです」と少しキツい言い方をされました。
入学一週間にして、親の私が折れかかって「やっぱり支援学校の方が良かったのかなぁ」とモヤモヤしてます。
旦那に相談しても「息子次第じゃない?」とあまり深刻に考えてくれてないので話になりません。
支援学校への転校を視野に入れつつ、週明けからの学校生活を見守りたいと思います。