7ヶ月の子供を抱っこで寝かしつけているが、夜何度も起きるため添い乳で寝かせている。セルフねんねの方法を知りたい。
寝かしつけについてみなさんの意見を聞きたいです!
7ヶ月の子を完母で育てています。
寝かしつけは抱っこである程度寝たら寝室に移動し添い乳という世間的にはよろしくないと言われている寝かしつけ方です。そのせいで夜は何回か起き、その都度添い乳をして寝かせています。楽でやめられなくなりました🥲
今からできるセルフねんねの仕方はありますか?
ちなみにトントンをしようとすると払い除けられます笑
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
ちょうど7ヶ月の頃つかまり立ちを覚え、授乳後横に寝転がってるとベビーベッドの柵につかまり立ちしてこっち見てなんか言ってて、全然寝なくなってしまい、もう諦めて授乳後は「おやすみ〜」って言って部屋出ることにしました😅
そしたら初めの2.3日は泣いてましたがだんだんすぐ泣き止み、勝手に寝る様になりました。
1人で何かおしゃべりして気づいたら寝てました😄
はじめてのママリ🔰
私が非力すぎて抱っこ寝は生後3ヶ月でやめました!
添い乳はしたことありません。寝る時は初めの頃は手を繋いで歌を歌って頭をなでて(うちもトントンは払い除けられます笑)、そのうちタオルを握らせて、今はぬいぐるみを握って寝ます。
世間的には寝かしつけは楽な方だし夜泣きしないと言われているやり方かと思います。
でも残念ながら1歳過ぎまで夜中は何度も起きました…
なので添い乳のせいはあるかもしれませんが、やめたら夜泣きがなくなるとは言えないです😭
お母さんが楽なやり方でいいと思います!
一応この寝かしつけにたどり着いた方法をお伝えすると
泣かれても抱っこしないで歌を歌ったり撫でたりして寝るのを待ちました!最初は1時間くらい泣いていましたが日に日に泣かなくなり1週間ほどで泣かずに横にいるだけで寝かせることができるようになりました〜
よくネットで見る部屋から出る、というのは泣き声がつらくて一瞬で辞めました笑
横で寝っ転がるだけでいいなら抱っこより100倍マシだったので!
-
はじめてのママリ🔰
今は歌もなでるのもしないでぬいぐるみのみです!書き方が下手でした。
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
手を握り歌を歌うなんてとてもいいママさんですね☺️とても素敵だなって思いました!
たしかに添い乳関係なく起きちゃう子かもしれないですよね😂
でも寝かしつけが少し楽になるなら私もチャレンジしてみようと思います🌸
息子がぬいぐるみとかタオルを握って寝る姿って絶対可愛いですね❤️
ありがとうございました😊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
素晴らしいお子さんですね☺️
うちはまだやっと少し座れたくらいで…そしてなぜか寝かせるとすぐうつ伏せになっちゃいます😂勝手に寝てくれるのは羨ましいです!やはりある程度泣くのは覚悟でやるしかないですよね…
1人目なのもあり泣いてるのを放っておくのが切なくて🥲
ありがとうございました!