子供が目薬を5回もさすのが大変で困っています。同じ経験のある方、どうやって対応していますか?
今日こどもが眼科で肉芽?をとったので、
1日5回目薬をしなくちゃいけないらしいのですが暴れまくります😭眼科で膿を出した時もこの世の終わりのように泣いたので余計こわいのかもです。
花粉症のときは目薬1日1回だったので寝てる間にやったのですが、今回は起きてる間に5回…
みなさんどうやって小さい子に目薬さしてますか?😭
- t(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は、目に落ちてくるのが怖いみたいだったので
まつ毛に目薬を垂らして、目をパチパチしてもらって目に薬を入れてます!
退会ユーザー
それは息子さん大変でしたね😭💦
大人でも怖いかもです……
うちは弱視で目の検査をするために目薬を1週間朝晩でしてました💦
目をつぶった目頭に目薬を垂らし、目を開けてもらうようにしてました。
YouTubeで「目薬 子供」と調べて出てきたのを、そのまま試したら、なんとかできました!
1日5回は大変すぎますね😭
-
t
やっぱ目に直接は怖いですよね💦
小児科の先生に花粉症の目薬をもらったときは、黒目に落ちると痛いから白目にしてやれば痛くないんだよと教えてもらいましたが、子どもに「はい!白目にして〜」と言ってできるわけもなく…笑
YouTubeにあるんですね✨
みてみます☺️
ありがとうございます✨- 4月21日
ゆか
tさん自身はお子さんの前で目薬をする機会ありますか?
私はコンタクトで花粉症なのもあって、入れ物がいろんな色の目薬をさしてるので、娘はすごく目薬に憧れがあったみたいで、3歳で目薬さすことになったときに私もお姉さんだね!とウキウキしてました😅
ドライアイや疲れ目のでも、お子さんの前でママパパが普通にさす姿見せてもダメですかね?
それかお子さんに持たせて、tさんが手を添えてさすとか…
眼科って怖いですよね💦アデノの検査したとき、眼科は痛いことしないよ~と言って連れていったのに、綿棒を目に入れられて大泣きして怒ってました💦
-
t
娘さんかわいいですね♡
私はないんですよ〜😭
さっきやろうとしたら、ママやってみてと言われたのでさすふりを10回くらいしてました笑
やっぱだれかにやってみてほしいんですよね🥹
明日夫にやらせます😂
綿棒を目に!!!それは痛い😭😭
うちも2回目の眼科で、今日も痛くないよと言ってたのですが、私の上に座って機械に顎のせてすぐに「今切っちゃいます」って言われてその場でいきなり膿だすプチ手術みたくなって院内中に響く声で泣いてました😂
トラウマにならないといいですよね😂😭- 4月21日
-
t
お返事ありがとうございます✨
- 4月21日
-
ゆか
いきなりプチ手術は大人でもビビりますよね💦眼科は注射もしないし大丈夫と思いきや😅
本当にトラウマにならないといいですよね💦
目薬パパにやらせましょ!
目薬さされる側ってどんなことになるのか見えないから不安になりますよね😅- 4月22日
t
大人でも目になにか落ちてくるのこわいですもんね💦
まつげに目薬!そういえば私も昔それやった気がします!
明日試してみます☺️
ありがとうございます✨