※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

小1の子供が行きたがらず泣く。学校は楽しいと帰宅。同様の経験の方、話を聞きたい。

小学1年生の長男
年長さんの頃も行き渋りがたまーにあったので、くるだろうなと思っていたのですが、今週に入ってから家を出る時間になり、声をかけると泣き出して行きたくなくなってしまいます。

なんとか途中まで一緒に行って行ってしまえば学校楽しかった。と帰ってきます。

行き渋りのあったお子様をお持ちの方お話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が1~2年生の頃に同じようなことがありました😭
当時は原因がわからなかったのですが、今になって給食の時間がイヤだった〜毎日地獄だった〜と言ってます。長男の場合、担任の先生がちょっと変わったタイプで合わなかったのも原因だと思います。
なにか明確な原因があるとは限らないですし、あっても1年生だとうまく言葉に出来ないかもしれません。一度、担任の先生に学校での様子を聞いてみて、先生もそのことをわかってくれていると親としても少し安心出来ると思います🥲

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

学校は問題なく、楽しい、早く学童にも行きたいと話します。
    学校生活について今度担任の先生と面談があるので聞いてみます。

もともと怒りっぽいので、
    行く時に、お友達きてるよ!やランドセル背負おうと言うとプチっときて嫌だ〜と泣き出すのはどうすればいいのか、、、😭

性格も4月くらいからキレやすくなってるので、少しカウンセラーの人に相談しようかなと考えます😢😢

• 4月21日
晴日ママ

去年1年だった長男
6月まで泣きました!笑
年長の時は10月まで泣いてました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

泣かれると本当にしんどいですよね😭😭
    なんて声かけてあげればいいかわからなくて🥲

• 4月21日
  • 晴日ママ

晴日ママ

保育園の時は休ませたりすることもありました!笑
    今は
    旅行控えてるんで
    旅行のために頑張ってる感じですね笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

目標を作るって一つの手ですね🤔!
    長男としっかり話し合ってみます☺️

• 4月21日