※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イライラするときの対処法について相談です。昨日、家族との夕食中にイライラし、自己嫌悪に陥りました。旦那から「イライラすると悪循環になる」と指摘されましたが、どうすればいいかわかりません。どうしたらイライラを減らせるでしょうか。

イライラしてしまう時、皆さんどうしてますか?
スイッチが入ると心がずーんと重くなり、子供とも旦那とも笑顔で話せなくなります。

昨日、夕ご飯の時にテレビをつけていて、旦那がテレビに集中していました。
娘がいろいろ話していましたが旦那は無反応でテレビを見ていて、私が娘に反応してました。
私はテレビついていても、見ながらも娘の声は聞こえますが旦那はそうではないようです。
※テレビつけながらの食事に対しての批判はご遠慮ください🙇‍♀️

それに対して少しもやもやしているうちに、娘のちょっとしたわがままに対してもイライラしてしまいました。
それを見た旦那に「まぁまぁ…」と言われたのでスイッチ入って、そこから笑えなくなりました。
1人になりたいけどなれないし、旦那の顔も見たくないし…
私自身、最近すぐイライラしてしまうことに悩んでいたので、旦那にイライラしたと同時に「私はなんでこんなにすぐイライラしてしまうんだろう」と自己嫌悪に陥ってしまって…
旦那は普段協力してくれてないわけではないです。
旦那にどうしたの?と聞かれましたが、今はほっといてほしいと伝えてそのまま寝ました。

今朝、昨日のことについて気持ちを話すと、「イライラすると悪循環で娘ももっとヒートアップするから、落ち着いてほしくてそういった。ごめん」と言われました。
本当にその通りなんですけど、どうしたらイライラせずに済むのかわかりません…
私だってイライラしたくないし、直したいんです😭
わかってるよそんなこと、でもどうしたらいいかわかんないんだよ!とさらにモヤモヤしてしまって…

旦那が言っていることが正しいのはわかってます。
私の考え方が悪いのもわかってます。
どうにかイライラしないように、不機嫌にならないようにしたいです…
みなさんどうしてますか😭?

コメント

ママリ

今回の件だけ聞くと、イライラする前に旦那さんに頼ることができるようになったらいいんじゃないかな?って感じました🤗

ちゃんと話を聞いて寄り添ってくれる旦那さんかなって思ったので、テレビばかり見てないで娘の話聞いてあげてよ🥺って言ってたらそんなにイライラしなかったんじゃないですか??🤔

旦那さんに対しても笑えなくなったのは「お前も娘の相手しろよ。話聞いてやれよ。私のイライラの対処ではなく、娘のわがままの対応してくれよ。お前が会話に参加しないから娘のわがままの対応まで全部こっちがやってるんだろ」って気持ちがあったからじゃないのかな?と思いました😅口悪いですが笑

なのでイライラする前に周りに頼るってのを練習してみるのはどうかなって思いました❤️

はじめてのママリ

父親と子が言うことを聞けばいいだけなのに、母親をイライラさせてなおそれを我慢させようとする方がおかしいので、夫さんの言ってることは間違ってます。母親宥める前に「娘無視してテレビ見てた」ことを謝って次からちゃんとしろよと思いました。
自分のことだけしてればいいなら怒るなんて感情は必要なくなります、監督責任があるから仕方なく怒っている。大人が二人いるなら怒りも半分ずつ担うべきです。
それなのに夫さんが娘さんを無視×娘さんのワガママ、で半分担うどころか火薬庫に松明を投げ込んでいます。
やるべきことは怒りのコントロールではなく夫さんをちゃんと育児に参加させて、自分の心の余裕を増やすことだと思います。