※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありみ
お仕事

娘が保育園で病気続きで、中耳炎も発症。仕事との両立が難しい状況。無理せず休ませたいが、仕事もある。どうしたらいいか悩んでいます。

4月から0才児クラスに通い始めた娘。
最初の1週間は慣らし保育ということもあり休まず通えました。
次からは、鼻水やたん絡みの咳が出だし、下痢血便とかでたまに休ませてたら、その次の週は、鼻水からの中耳炎(耳鼻科には数日前に行ってました)
保育園で泣き止まないし耳に手を当てるから耳鼻科へ連れて行ってと仕事中に電話がありました。
早めに帰らせていただき、迎えは祖母にお願いしてたので迎えに行き耳鼻科へ。やはり、両耳中耳炎。
機嫌も相変わらず悪いから次の日はお休みさせてたら下痢気味になり、それから夜寝てたら次の日の朝方に嘔吐。
仕事休まないわけに行かず休みをいただき病院へ。
今日は、もとから休みで耳鼻科へ経過見せに行きます。
やはり、まだ0才児なので下痢もあるし、食欲も少しずつ食べさせてるのでもちろん休ませます。
来週は、たまたま月曜がまた、私が休みで火曜から仕事予定なのでもう、こんなになら月曜まで休ませて仕事ももう休めないので火曜から元気に行ってもらおうと思うんですが、0才児クラスさんとかは、確かに仕事もあるのでどうしても、ごめんね💦と、思いながらあずける日もありますが、極力、無理させずにが一番ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳児クラスですが…

休ませますね😔
無理して長引いても大変だし💦
娘も1週目に発熱で休み、また昨日も発熱して今日お休みです。朝には解熱してたのですが月曜から仕事なので念のため…保育園の洗礼辛いですね😭

• ありみ

ありみ

やはり、長引かれて仕事の日にまた悪くなられるくらいなら、はなから休みの日なら休ませて無理しないが一番ですよね😊まだ1歳になったばかりなんで💦
    意思表示もうまくできないし、だからこそ、悪化したりしますからね(´;ω;`)💦
    保育園の洗礼、本当、凄いですね(笑)

• 4月21日
はじめてのママリ

同じく慣らし保育中の0歳児です🌷

我が子も鼻水、咳、痰、熱と3週間目ですが、1週目小児科、2週目小児科、3週目耳鼻科とてんやわんやです😅鼻水、咳、痰はお薬飲んでますがなかなか治りません。

下痢や元気がなかったら休ませますが、側にいてあげたい気持ちもありますが元気ならキリがないのでいかせてます🌸うちの園は皆んなそんな感じです🌀

• ありみ

ありみ

側にいてあげたいもあるんですが、それもありますが…
    仕事休む連絡するのが仕方ないけど、やはり気を使うので、私が休みの日にしっかりゆっくり無理なく過ごさせて仕事の日はガッツリお願いになるのでそれが一番かなぁと、まだ1歳になりたてなので思いました。
    うちの保育園は、まだ小さいうちは、休ませてますね💦
    なので、うちの子が休みに入る前までお迎えに行っても2人かうちの子一人とかで(笑)
    みなさん、休ませてます(笑)😂
    たぶん、うちに遅れてウィルス流れてます(笑)😂
    様子見ながら元気なら行ってもらいながらですね😊

• 4月21日
はるひ0111

去年の4月に3人目がゼロ歳クラスで入園しました。12月までは2週に一度は熱出してました。休める時は休みますが、胃腸炎とかだと2週間くらい治らないので、わが家は病児保育のお世話になりっぱなしでした。病児保育なら子どもに無理させずに預けられるので。
1年経って、ようやく4月はまだ一度も休まないな、くらいまで強くなりました。最初はしょうがないですよね。

• ありみ

ありみ

2週間も保育園見てくれなかったんですか?
    下痢だと駄目とかですか?
    うちは、特にそれは言われず、小児科からはなんなら熱もないし明日から保育園行っていいよ〜と、昨日言われました(笑)
    しかし、たまたま今日は、仕事元から休みで中耳炎の経過を見せに耳鼻科へ行く予定の日だったのと、下痢がまだ回数あるのと食事がまだうどんとかから少しずつなんで、昨日の今日なので休ませた感じですが、下痢がまだ治らなくても、火曜には元気なら行ってもらいます(笑)
    病児保育、助かりますよね😊
    うちも登録していく予定です😊

• 4月21日
  • はるひ0111

はるひ0111

スミマセン、下に返信してしまいました。

• 4月21日
はるひ0111

胃腸炎、一度なると長いですよ。水下痢が続いてる間は他の子や先生にうつしそうで申し訳ないので、回数少なくても預けないです。下痢なのに来てる子いたら、正直やめてくれって思うので。園に聞いても、できれば…って言われそうなのが目に見えてますし。なので、病児保育様々です。

• ありみ

ありみ

わかります(´;ω;`)うちも上に12歳と11歳の年の離れた姉兄がいるので幾度となく経験してきました(´;ω;`)
    上の子達の時は働いてなかったので幼稚園だったからオムツではなく自分でトイレで出来てたのですが、まだオムツだから、周りの子はもう間違いなくみんななってそうなので一緒ですが先生に移すのは確かに申し訳無い(´;ω;`)💦
    火曜までに便が普通になるのを祈るばかりです(´;ω;`)💦

• 4月21日