※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーママ
子育て・グッズ

保険契約時に病気の経過を伝えたら、担当者に告知義務違反と言われた。手術後5年間は新しい保険に入れないと言われ、他の保険に入りたいが、担当者から外れる方法を知りたい。

保険に詳しい方教えてください。
(また後程色々調べますが、、)

約4年前から中等度異形成で経過観察で通院しており今年円錐切除しました。
保険契約する際、経過観察で通ってる旨伝えたら「治療とかはしてないんでしょ?」と言われしてないです!と言ったらなら大丈夫!と言われ契約したのですが、、
今回保険請求しようとしたところ、告知義務違反になるのでは?と思い担当者に連絡すると私がうっかり告知し忘れたんだろという風な言い方しかせず結果、告知義務違反になるから請求するなと言われました。
それに加えて、今回の手術によりもぅこの先5年は入れる保険はないからこのままこの保険に入っておけ。と言われました。

本当にそうなのでしょうか。CMとかでがんになっても入れる保険あるとか言ってる時代、そんなことあるのでしょうか?

もし入れる保険あるなら、この担当者から外れたいので解約して他と契約しようと思っています。

アドバイスください🥲

コメント

ミク

告知の申請しなかったのはまずかったですね💧
診断を受けたら申告しないとです💦
私は軽度の診断が出ていて一応、申告して何もつかず契約できました。

信頼できない保険会社ですね💧
他の保険に入れないという事はないとは思いますが子宮系のお金が出ないとかつけられる可能性があります!

私は持病持ちですが前の保険会社の対応に腹が立ったので違う保険会社へ乗り換えしました!
その時◯年は持病系での保険は降りないと制限がつきました。

• ぴーママ

ぴーママ

ちなみに、どちらの会社の保険に入られましたか?保険決められる時保険の窓口とかできめましたか?😢

• 4月20日
  • ミク

ミク

ネオファーストです!
    まさに、保険の窓口で相談しました!

• 4月20日
  • ぴーママ

ぴーママ

ありがとうございます😭
    私も保険の窓口行ってみます!😵‍💫🙏

• 4月20日
ママリさん

昔保険の代理店で働いていました!定期的な経過観察の通院は告知が必要になるはずなので、告知義務違反になると思います🥲担当のやり方酷いですね…悪質だと思います💦

入れる保険はあると思いますが、確か手術したらまず何ヶ月かは保険に入れなかったと思います!加えて、健康な方用の保険(持病がある方ようの保険に比べて告知が厳しく保険料安いタイプ)に入るには、子宮部分に部位負担補がつくと思います!その部分には◯年保険は使えませんよというルールです!多分異形成だったなら結構な期間つきそうな気もします。
がんになっても入れる保険も確かにありますがめちゃくちゃ保険料が高いです🥺
保険料が多少上がったり部位負担補の部分を気にされないのなら、この機会に一度見直してもいいと思います☺️👌✨

• ぴーママ

ぴーママ

詳しくありがとうございます😭保険料そんなに上がるんですか?!😭

いやほんとに、、毎回この件でメッセージを送ると必ず電話してきて文面に残らないようにされます、、

• 4月20日
  • ママリさん

ママリさん

健康な方用の保険と、持病がある方用の保険は保険料1.5倍くらい違います🥺なのでムカつきますがそのまま保険に入ってたほうが保険料的な意味だと良い場合もあります…が、その担当信用ならないしまた何かあって不利益になったら嫌なので一度窓口に行ってご自身の保険の内容をフラットに教えてもらうといいと思います!!!

まじその担当最悪ですね😠💢

• 4月20日
  • ぴーママ

ぴーママ

アドバイスありがとうございます😭😭そのようにさせて頂きます😭😭❤️❤️

• 4月26日