保険契約時に病歴を伝えたら、告知義務違反で請求できないと言われた。今後5年間は他の保険に入れないとも。このままでいいのか、他の保険に入りたい。
保険に詳しい方教えてください。
(また後程色々調べますが、、)
約4年前から中等度異形成で経過観察で通院しており今年円錐切除しました。
保険契約する際、経過観察で通ってる旨伝えたら「治療とかはしてないんでしょ?」と言われしてないです!と言ったらなら大丈夫!と言われ契約したのですが、、
今回保険請求しようとしたところ、告知義務違反になるのでは?と思い担当者に連絡すると私がうっかり告知し忘れたんだろという風な言い方しかせず結果、告知義務違反になるから請求するなと言われました。
それに加えて、今回の手術によりもぅこの先5年は入れる保険はないからこのままこの保険に入っておけ。と言われました。
本当にそうなのでしょうか。CMとかでがんになっても入れる保険あるとか言ってる時代、そんなことあるのでしょうか?
もし入れる保険あるなら、この担当者から外れたいので解約して他と契約しようと思っています。
アドバイスください🥲
- ぴーママ(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)

ゆかにゃ
こんばんは!保険屋で働いているものです。経過観察はきちんと告知しないとダメですね😭
保険を勧めてきた方は知り合いですか?
言い方酷すぎますね...
まず、その方ともう今後関わりたくないのであれば保険会社に請求して、告知義務違反と言われたのであれば担当の職員さんにキチンと経過観察とお伝えしました。
治療はしていないから大丈夫と言われて言われたまま告知しましたと言うべきかと..
もしもそれが無理なら解約ですが、今まで払っていた保険料は戻ってこないのでそれを我慢するか...
ですかね😭
とりあえずその担当さんは正直保険屋で働いている私からみて酷いと思うのでやめた方がいいと思います。
今後もし病気になったときに助けてくれるのは保証です。
せっかく払っているのであればそんな事言う担当さんはこっちから切りましょう!
長々とすいません笑
新しく入れるものあります。
たた、子宮系は出ないと思って入るしかないと思います😭
コメント