5歳の娘が公園のブランコに乗っていたら、知らない3歳の子が代わりたいと言ってきた。どれくらい待てばいいか悩んだ。
みなさまだったらどうしますか?👀
5歳の子供が公園のブランコに乗ってたら、知らないお友達が『乗りたーい』と変わってほしいアピールをしてきました!もちろんずっと乗ってたら代わってあげますが、娘もずっと待っててやっと乗れた直後の出来事でした😅
なので、『今乗ったばかりだから少し待っててね』と伝えたんですが😭
その子は3歳くらいだったし、そもそも『少しってどれくらい?』ってまだ検討がつかないですよね💦
『10数えたら代わるよ』って言うべきでしたでしょうか?でも10秒だとしたら、ずっと待ってた娘がさすがに不憫に思えて言えませんでした😭
- ぱん
コメント
はじめてのママリ🔰
その対応で良いと思います🙏
そういう会話を通じて意味を知っていくと思うので☺️
ずっとかわれないようだったら、あといくつ数えたらかわるよって子どもに声かけします👏
はじめてのママリ🔰
私そういう場面でいつもうまく気の利いた言葉が返せなくて、「わかった!変わるね🥺」ってすぐに交代させてしまう派です😭💦
ぱんさんの対応、間違ってないと思います!🌷
-
ぱん
ご回答ありがとうございます!すぐに交代させてあげるタイプなんですね🥹でもそれはきっとお子さまがママの言うこと素直に聞けるタイプだからこそって言うのもある気がします😍
うちは気が強いので無理矢理交代させようとすると怒るので声かけるのドキドキします😅(笑)
ちなみにうちも今までは代わってあげなきゃ!(でも現実は子どもが交代できない→待ってるお子さん親子と気まずいっていう連鎖w)でしたが、先輩ママさんに『すぐ貸すことだけが◎ではなくて、無理に我慢させることもないから、大丈夫だよ』って言ってくれて、そのときすごく心が救われました✨
それからはブランコ以外でもおもちゃとかでも『今遊んでるから終わったらorあとで持って行くね』とか声がけしています✨5歳くらいなってくるとお友達も待っててくれることが多くなって、お互い平和にやれてることも多いです😍🙌- 4月20日
ママリ
私も同じように答えたと思います!
そんな数数えられたらお子さん楽しくないんじゃないですか?😅
そんなに気にしなくていいと思います😊
-
ぱん
ご回答ありがとうございます!賛同してもらえて安心しました💕たしかにあと10秒とか言われても乗った気がしないし萎えますよね😂💦
乗ったばかりだったら、引き続き少しって言葉で待っててもらうことにします🥹✨- 4月20日
ぱん
ご回答ありがとうございます💕賛同してもらえて安心しました✨たしかに逆の立場だったとしたらと考えると待たせることも学びですよね💡
とても勉強になりました☺️