※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

3歳の息子が下の子の周りを走ったり飛んだりして危険です。この行動は普通でしょうか。下の子を安全に遊ばせる方法はありますか。

3歳の息子、下の子の周りをわざと走り回ったり飛んで下の子を跨いだりするんですが、この歳の子は普通なんでしょうか?

リビングのプレイマット上に下の子を寝かせて遊ばせていると、上の子がわざと下の子の周りを走り回ったり下の子の近くで飛んだり跳ねたりして、バランス崩して下の子を踏みつけそうになったり頭蹴り飛ばしてしまったりする事が多々あります。
何度言ってもやめてくれません。

下の子がやっと寝返りを覚えてうつ伏せで遊ぶ時間も増えて動くようになったので、出来るだけ床で遊ばせてあげたいと思っているのと、バウンサーとかベビーベッドに置いておくと動きたくて騒ぐので出来るだけマットに置いてましたが、上の子がいる時間は避けるしかないんでしょうか😔?

同じくらいの歳の差兄弟お持ちの方、上の子どんな感じでしたか?
下の子の過ごし場所どうしてましたか?

コメント

ママリ

うちの上の子も下の子近くで飛び跳ねたり、ソファからジャンプしたり、ジャンプで跨いだり、やめてーーとハラハラしてます😅うちはわざとやってるけど本人は気をつけながらやっているようなので注意はもちろんしてますが、やる可能性があるので下の子を少し離れたところに避難してます!

• りりり

りりり

怖いですよね😭
    息子も気をつけてはいる感じですが、どうしても転んだりしてしまうので下の子潰されがちです…😅
    やっぱり下の子を避難させるしかないですよね😅
    3歳の男の子ってこんなもんなんですかねー😭

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

きっとこんなもんですね😅
    この前下の子がうつ伏せしてるお尻の上に馬乗りになってバスに乗ってるの!って言ってました💦下の子は喜んでました😂笑

• 1月12日
  • りりり

りりり

うちの子もさっき下の子のお腹を枕にしてました😂
    仕方ないんですね、、笑
    下の子はこうやって強くなるんですね😂

• 1月12日
ぴ

やってましたね😂多分、自分もみてみてー!の気持ちなんだと思います。
我が家は、ベビーサークルで下の子を囲ってました!

• りりり

りりり

そうなんですねー😭
    ほんとヒヤヒヤです…🥲
    やっぱり囲ったりするしかないんですかねー😭

• 1月12日