※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供がいる女性が、子供と離れる時間が寂しく感じています。他のママさんを見て羨ましく思ったり、子供に依存している自覚があります。子供との距離をどう広げればいいか悩んでいます。

下の子も幼稚園へ通い出してからまだ1人の時間に慣れなくて、毎日寂しいです。

身軽に動けるようにはなりましたが、事あるごとに子供たちを思い出してしまって切なくなります…

特に小さい子を連れたママさんを見ると、いいなぁ…なんて思ったり。

常に一緒に行動してた時はもうちょっと手離れないかなぁなんて思ってたし、じゃあもう一年くらい自宅保育が良かったかって聞かれるとそれは違うんですが…笑

言ってること勝手だよなぁとは思うんですが、とにかく最近寂しくて仕方ないんですよね。

子供たちはたくましく外の世界で頑張ってるのに、親がこんなんじゃダメですよね…。いつになったら慣れるんでしょうか?

これってあるあるなんですかね?
自分では普段から子供に依存してるなぁって自覚ちょっとあるんですけど、同じような方いらっしゃいますか?

子離れってもうこれくらいしていくものですか?

コメント

てんまま

えーーーすごいですねっ。お子様への愛情が感じられますーっつ。
私は逆に、やっと誰かに預けずに美容室行ったり、家事、買い物できてちょっと仕事できたりして
サイコーってなって毎朝カフェ行ってます🤣🤣🤣
反対意見ですみません😅私がだめなパターンだと思います(笑)

ママリ🍋

優しいお母さんだなぁと思いました🥺

私は2人目が幼稚園入った時は、身軽に動ける嬉しさが勝ちすぎてひゃっほー!!としか思っていませんでした😅
少し見習いたいです😅

お仕事や習い事などはされてますか?
子供に向けていた時間を自分自身に使うようになるとお子さんと一緒でなくても充実すると思いますよ♩

ママリ

全く同じです!!!!!!!!
私の事かと思いました🤭

2月に3歳になったばっかりの息子がこの春入園して
5歳の年長さんのお姉ちゃんと幼稚園に通い出して
寂しくて寂しくてたまりません😭

買い物に行って小さい子を連れたママさんとすれ違うと、「いいなぁー」って思います!!
つい最近まで下の子連れて一緒に買い物してたのになーと。

家にいたらいたで、怒ることもあるし、「早く幼稚園行ってくれたらいいのに」なんて思うこともありますが、いなくなったら寂しくてたまりませんね😞☁️
幼稚園へギリギリに送って行き、お迎えの時間になったらマッハでお迎えに行ってます 笑

子離れは私もできませんね···😣

小学校行けば、ママとの時間より外の色んな世界を好きになり、子供から離れていくんだろうなと思うと本当に切ないですね。

「ママ」「ママ」と1日に何度も言ってくれるこの愛しい時期を大切にしようと思ってます🥺🤍

ママリ

すごいです!
私はどうせすぐ帰ってくるし、今のうちに満喫しとこーって感じです🤣
ゆっくり家事して買い物行って夕飯作って、ってしてたらもう体感としてはすぐ帰ってくる感じです😅
子離れは全然まだまだ先だと思ってたんですが、幼稚園児になると親の知らない子供の世界もできて、それは少し寂しいですね

ままりん

私もです😢

ついこの間まで、早く幼稚園行かないかなー1人時間楽しみ♪なんて思っていたのに、
いざ幼稚園に行ってしまうと、もう寂しくて寂しくて、1人時間に息子の動画を見て涙し、無駄な時間を過ごしています😥

幼稚園、週2とかでいいのにな...
GWや夏休みが楽しみで仕方ないです。

うちは一人っ子なので、くまぽんさんよりもっと依存してるかも😓

私が慣れないと、息子も幼稚園に慣れないですよね😓