※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2歳の誕生日まで育休を取得し、保育園に入れない場合は退職が必要でしょうか。

育休について

現在一歳過ぎの子の保育園保留中です。
2歳の誕生日月末まで育休がとれるのですが、
その時に保育園に入れなかった場合
退職しかないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

退職もしくは欠勤って形ですかね🤔

会社によって異なります。私のところだと従業員本人の診断書で休職ってことには出来ますが、それがなければ基本的に退職です。夫の会社だと籍だけ残して欠勤って扱いになるみたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。欠勤扱いができるなら次の4月で入園できる可能性も少しはありますよね😭人事に聞いてみます!

• 4月20日
🌼

私も同じような感じです😩
2歳以降入れなければ一度退職になるかなぁと言われてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。激戦区なのですね😭辞めたいと思うことは何度もありましたが、こんな辞め方は…と悩んでいます😭

• 4月20日
  • 🌼

🌼

なんか育休しっかりとってやめるって(保育園入れなかったから仕方ないけど)世間的にはずるいとかなんか思われがちですよね😫💦

でも!しっかり働いた人だけがもらえる権利だから!と自分に言い聞かせてます😕笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー🥲悪いことはしてないのに後ろめたさが、、

確かに!出産前はしっかり会社に貢献してきてますもんね!!😭

• 4月20日