※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

参観日にはPTA総会と学級懇談会もある。学級懇談会で役員が決まるため、多くの人が出席する見込み。PTA総会は初めてで、出席が当たり前か不明。他の学校も同じか知りたい。

小学校、新一年生です。
今度参観日があり、授業参観→PTA総会→学級懇談会の順であります。
この懇談会でクラスの役員とか決めるそうで、欠席すると学級委員に一任されるみたいなのでほとんどの方が出席すると思います。
となると、PTA総会もほぼみんな出席する感じでしょうか?
幼稚園ではコロナで紙面のみだったのでPTA総会は初めてです。
ママリで見てみると、役員以外ほぼ出ない、出たことない、というコメントも多く見かけます。
でも授業参観と学級懇談会の間にやるってことは、この学校ではみんな出るのが当たり前なのかな?というふうに解釈したのですが、どう思いますか?
ぶっちゃけ出なくていいなら出たくないです🤣家も近いし一旦帰りたい🤣
でもこの感じだと出るのが当たり前???
どう思いますか?
同じような学校ありますか?

コメント

ままん

うちの学校もその流れです。
出ても出なくても正直何も変わらないので、(昨年度の活動報告と今年の予算とか活動予定とか、全校の先生紹介)時間潰しに参加する人もいれば、総会には出ずに懇談会だけ参加する人もいます。
ほとんど総会資料の読み合わせみたいなものです。

おそらく会場は体育館とかだと思うので、チラッと覗いて出るか出ないか決めるのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、出るとしても時間潰しって感じがします😅
    事前に出欠を提出しないといけなくて…
    とりあえず初めてなので、出て雰囲気見てみようと思います😊
    コメントありがとうございます!参考になりました✨

• 4月20日
ままり

同じようなスケジュールであります。
新一年生で上の子に小学生いない人とかは分からず総会出席したりするみたいですが、上の子いる人だと
行かなくてもいいって分かるので欠席するそうです。
私も今回周りに聞いて参観日見て一度帰って(総会の時間)学級懇談は出席する予定でいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新一年生、知り合いゼロなのでどんな感じなのか全くわからなくて💦
    とりあえず初めてなので出席してみて、雰囲気見てこようと思います。
    コメントありがとうございます!
    参考になりました✨

• 4月20日