※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
ココロ・悩み

5歳の娘が活発で気が強い。怒鳴ってしまい、後悔している。子供の愛に感謝しつつ、自己嫌悪に苦しんでいます。

子育てが辛いです。心が壊れそうなので書かせてください。

年中の5歳の娘が物凄く活発で気が強いタイプです。
普段は言い方一つで聞いてくれるのでなるべく怒らない様に努力しています。ですが、昨日の夜爆発してしまって怒鳴り散らしてしまいました。無限の愛をくれるのは子供の方だな、と。
朝起こしてすぐ昨日はごめんねと言うと全て許していいよー!ママ大好きって言ってくれるのにそんな子供に私はなんて事をしたんだろうって、考えると苦しくてたまりません。

コメント

R0331

私も同じ感じですよ!😂
息子は本当に活発で…いつ止まるんだというほどよく走りよく遊ぶ子です😂
幼稚園の先生からも「教室内でお外で遊んでいる並に走ってましたよ!笑😊」って言われました😂

私もよく怒ります!
家が団地なのもあり下の方に迷惑であまりにも止まらなければ本気で怒鳴りますよ!😤
親だって人間ですから仕方ないですよイライラもしますしね😭😭

私は怒鳴った後ちゃんと息子の目を見て「これはやっちゃダメだよ!」と冷静に話す時間を設けて息子に謝ります😂
息子もよく私に大好きと言ってくれるのですが怒った後は何倍も大好きを伝えてます😌💕

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じぐらいの子どもがいますがお気持ちすごくわかります😨ただただ自分に余裕がないだけの時に普段と同じことをしている娘に対してめっちゃ怒鳴ってしまうことが多々あります😅子どもも口が達者になったり動きも活発になってて一緒に遊んでてもこうして!あーして!って適当に遊んでるとバレるしこだわりも出てきてるから内心めっちゃめんどくさいって思っちゃう時もあります😅子どもからすれば構ってほしいし自分でやれることは自分でやりたいしで母が急いでる時はマイペースやったり子どもがして欲しい時は時間あるから見守ってあげたいと思ったりなかなかお互いの思いが合わないことがあってよく喧嘩してます🤣我が家はどんなに喧嘩してもイライラしてても寝る時だけは二人でギューして寝るって言うのだけお約束しててお互いごめんねの時はギューしたら許すことにしてます🤣小さなお子さんも居られるし人間だからみんなイライラすることもあるしでも親子だから許せると思うので後のフォローがあればお子さんもきっとわかってくれると思いますよ!
子どもの言いなり、なんでも聞いてあげて教えてあげて子どもの成長がないより自分なりに考えてその場の雰囲気とか相手の感情読み取って良いこと悪いこと判断できる力も必要だろう!ぐらいの感じで考えましょう😁
って言ってる私もそう思いながら日によってだいぶ気持ちの差あります😅