※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代男性の保険プラン比較。月額620円で終身払い、365日型、日額5000円のプランと、月額720円で終身払い、730日型、日額3000円のプラン。短期入院手術費用は貯蓄で対応。長期入院時のリスクに対する保険を考える。

30代男性

月額620円
終身払い
365日型
日額5000円
免責60日
入院・通院2.5万
先進医療
8疾病入院日数無制限
生命保障50万

月額720円
終身払い
730日型
日額3000円
8疾病入院日数無制限9円
先進医療(10年更新) 114円

短期間の入院手術費用は貯蓄で対応する。

この組み合わせはどう思いますか?
SNSで見かけて面白いし、確かに本当に必要なのは長期入院時のリスクに対する保険だよな😮と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

中身は異なりますがうちもそんな感じです。

保険はあくまで保険商品に過ぎないので最低限かつ必要な時期のみにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    他の保険会社でもこのような形で作れるのですね!

支払いは終身払いでされましたか⁇

• 4月21日

前者はチューリッヒですよね?(ちなみに後者はメットライフ笑)
医療保険不要派でしたが、妊娠をきっかけに長期入院に対する備えがあった方がいいと思って(脳疾患も心配)60日免責つけて加入してます!
最低月額があったはずなので、620円では加入できないんじゃないでしょうか?(契約後に変更すればいけると見たこともありますが…)
それに入院・通院は免責60日と同時付加はできなかったんじゃないかなと思います🤔

ただ、やはりこの保険の出番がある確率は低いので、いざ入院したとき、60日免責なんてものつけるんじゃなかったと後悔しそうなので、短期入院用に一回の入院で10万円だけ支給される保険にも入りました(700円程度)。
これで医療に対する備えは万全だと思ってます🤣

退会ユーザー

ちなみに、保険の窓口の担当者さんに60日免責をつけて見積りをお願いしたところ、昔研修でチューリッヒの人に聞いただけで、一般受けしないので一回も使ったことがないって言ってました🤣

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです!笑
    SNSでは一度契約してから補償を外したりする…と書いてありました。

ちなみに短期入院はどちらにされているのか伺っても良いでしょうか⁇

チューリッヒでも免責を利用される方は少ないんですね😂

• 4月21日

退会ユーザー

短期入院はそれこそメットライフのマイフレキシィです💡
    主契約を一時金にすることもできるんです。これはほけんの窓口の人に教えてもらいました✨

日額3000円の保険や、そもそも60日免責を外すことも検討しましたが、本当に短期の入院だと一時金でもらった方がコスパ良しと判断しました。
    ちなみに、がんに対してはがん保険で別に備えています😌

チューリッヒの医療保険の内容を検討するにあたり知恵袋で質問したことあるんですが、そもそも長期入院に対しては請求時のことも考えて医療保険ではなく就業不能保険にすべきというご意見もいただきました。(医療保険は退院後の請求になるが、就業不能保険は入院した時点で支払われるとか?)

就業不能保険にも入ってますが(いろんな保険に広く薄く入ってます笑)、私は就業不能保険はあくまで収入の補填であり、働いている期間だけ保障されるもの。
    長期入院の保障は退職後も欲しいと思ったので、チューリッヒに加入しました。
    ここら辺は何に備えたいかで変わってくるのかなと思います🙄

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メットライフなんですね!
    確かに一時金の方が良いですよね🤔私も保険屋さんに問い合わせてみます!

がん保険、就業不能はどちらにされてるんでしょうか?
    私は下記で検討中ですが、保険屋さんからSOMPOひまわりをおすすめされて今度話を聞く事になってます…笑

がん保険 
    なないろがん治療極
    抗がん剤10万
    未認証抗がん剤20万
    先進医療+申出医療

就業不能
    ライフネット働く人③
    月額10万、入院見舞14日以上10万、支払い対象外180日、ハーフ、55歳まで

• 4月21日

退会ユーザー

夫の分なんですが、去年の10月頃に見直して

○がん保険
    ネオファースト生命 ネオdeがんちりょう
    一時金80万
    治療給付金8万
    緩和ケア保障特約
    自由診療上乗せ
    終身払い
    払込免除なし

○就業不能
    アクサダイレクト生命
    月額10万
    ハーフタイプ
    65歳までだったかな?

にしました!

就業不能保険はライフネットの働く人2からの乗り換えです。ライフネットは支払い対象外180日にするとかなり安くできますよね✨
    私も働く人2に入っていて一緒に乗り換えたかったんですが引き受け不可になってしまい、私は働く人2のままです💦

がん保険の金額が80万/8万は予算の都合です😂
    10月時点では一番新しい保険だったので他社のいいとこ取りみたいな内容でした✨非喫煙者であれば保険料も安いらしいです!
    先進医療はチューリッヒの方につけています。

あと、メットライフは30代半ばですが約1000円の間違いでした🙇‍♀️700円は子供の方でした😅

• 4月21日

退会ユーザー

ライフネットで入院見舞がついているのであれば、短期入院の一時金は考えなくてもいいかもですね!それか、入院見舞を外せるなら外すか🤔

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    ライフネットの見舞金と、一時金の料金比較して安い方にしようかな…🤔

色々ありがとうございます!
    考えが整理できそうです😊!

• 4月23日