※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

療育に行きたいが医師の診断書が必要。医師に相談しても書いてもらえず、保育園の先生に進められた。どうしたらいい?

療育に行きたいんですが、
市に相談すると医師の診断書がいるそうで、
医師に相談すると診断書を書くレベルじゃないと言われ、そのままです…
療育に行くにはどうすればいいんでしょうか?
保育園の先生には療育に行くように以前進められました😭

コメント

はじめてのママリ🔰りんご

保健師さんに相談されてみてはどうでしょうか?
うちは保健師さんが医師に連絡してくれてすぐ書いてもらいました😀✨
療育も一緒に探してもらえました🌸

りんご

普通の風邪とか肌荒れでも医師によって薬を出す出さない違うように、発達の専門の先生も違います。他の所に行ってみても良いと思いますよ。後は園からも様子や困りを書いてもらうとか

まろん

療育に必要なためと伝えても難しいなら、他の医療機関に相談します。

ママリ

うちも検査して診断名つくまではいってないんですが親が療育に行かせたい気持ちがあるなら診断書かくよー!とのことで書いてもらいました。
きっと先生によるんですよね😖
3歳健診でひっかかって、たまたまかかりつけの小児科の先生が発達外来もやっていることを市の方に言ったら「あの先生ならすぐ診断書書いてくれるわ」って言われました。
そういう病院紹介してもらえないか市の方にもう一度相談してみたら教えてもらえないですかね?

はじめてのママリ🔰

市の発達相談などありませんか
健診には引っかからなかったのですが、
市の発達相談に相談、意見書を貰って発達外来に受診→療育を受けたいと話したところ、診断を貰え、療育に繋がりましたよ🙏

もし発達相談がなければ、こども課みたいなところの電話相談へかければ、教えてくれると思います